当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
县道建设:让永川公路交通彻底“嗨”起来!

    县道建设:让永川公路交通彻底“嗨”起来!

    永川日报记者 凌泽恩

    县级道路变好了

    13日,双竹场镇,驾车路过的市民周女士说:“这条路(寒临路)终于修好了,车跑起来抖都不抖,安逸……不过,曾经有一段时间,这段路可是难走得很。”

    周女士的话勾起了记者的回忆。寒临公路,曾经是永川城区经黄瓜山山上过寒婆沟,而后到临江的主干道。后来,由于永津公路的建成投用,这条老路就显得没那么重要了,虽然仍有不少的车要从这里过,但是破烂却日甚一日,尤其是双竹场、寒临路与西三环高速交汇处等。在双竹场,公路中间两个大坑,车子要绕开都很难;在与西三环交汇处,由于配合高速公路的建设实施了降坡等,原有路基被破坏,雨水冲刷之后,有几十米长的路段中间钉着一些大大小小的石头,车行颠簸,还可能擦挂底盘,驾驶员都害怕从这里过。

    大约去年初,这条公路开始了改造,由过去的泥结石路面改为沥青混凝土路面,寒婆沟到双竹场路段狭窄的地方还拓宽为双向四车道。最后在双竹场镇路段,克服阻工完成了整个路段的改造。如今,车行其上,没有了颠簸,反倒要提示驾驶员切勿超速。

    据介绍,近年来,像这样变好的县级道路,永川的东南西北都是,共有14条。

    县道建设成为瓶颈

    近些年,高速公路建设大跃进、农村公路建设大跃进,通车的高速路越来越多、里程越来越长、覆盖越来越广,干道公路也建得宽阔平坦,以乡道村道为主的农村公路也大都实现了硬油化,通行条件也越来越好。而处在夹心地带的县道——曾经的主要通道,却因为受制于资金制约,一些路段路面窄、路况差,通行能力不如村道乡道强,成为制约公路交通的瓶颈,驾驶员开车都尽量回避。万一非走不可,遇到颠簸难行之处,不免抱怨。改造县道,成为完善路网提升通行能力,便民助推产业发展的重要急务。

    多渠道筹资改造全部县道

    高速公路建设和农村道路建设,都在一定程度上有政策支撑;而县道建设资金,则全靠自筹。在这样的情况下,为了让已经建好的道路更好发挥作用,为了让不太通畅的县道变得更加通畅,我区通过招商引资等举措,多渠道筹集建设资金,对14条总共115公里县道进行升级改造。改造内容包括:拓宽、去弯取直、加固路基、建设水泥路面或者沥青水泥路路面、完善附属设施等,全部建成路基8米、路面7米以上的二级公路。

    这14条县道涉及全区18个镇街,半数以上人口。陈食辖区有歌石路,南大街、卫星湖、临江辖区有代寒路、寒临路,大安、金龙辖区有隆普路,金龙镇内有金铜路,红炉镇内有荣江路,朱沱镇内有四(明)泸(县)公路,吉安、仙龙、何埂辖区有吉安—张家—何埂公路,五间、仙龙、朱沱辖区有盛水—仙龙—大磨—四明—朱沱公路,五间镇内有代松路盛水—五朱路段,青峰来苏方向有永寒路青峰—来苏段,永荣镇内有茶合路,大安境内有石金路……

    此外,与县道同步进行改造的还有S45小桥子—黄文场段,长12公里多,主要改造8.7公里,按照旅游公路建设,也是自筹资金解决的范围。

    县道改造的总造价4.8亿元,除去征地拆迁等费用,工程直接造价3.8亿元。

    经过招商引资和招投标,我区将县道改造的重任打包发包给了中交一公局。

    为了做好县道改造统筹监管及协调服务等工作,区里以畅恒公司作为业主,抽调人员在畅恒公司设置了交通重点项目管理机构(以下称重点项目机构),具体负责除施工外的其他所有组织实施工作——包括路线指引、质量监管、安全监管、征地拆迁协调、杆管线搬迁协调、与审计和监理协调、临时事务处置等。

    此外,审计部门实行了跟踪审计,其他各部门、镇街也积极配合;建设单位则加班加点施工以保工期。

    攻坚克难 安全完成

    虽说是旧道改造,但也有许多困难。工作常常是“5+2”“白+黑”地干。

    难点一,拆迁问题。过去的道路,普遍存在宽度不够、等级低、弯道多、弯度急等问题,此次改造,不但要改为沥青水泥路面,还需要扩宽,需要去弯取直,这就涉及到新征地、搬迁水管气管电线杆等。虽然征地所需面积少,但这里一点点、那里一点点,涉及的点多面广,工作做起来还是特别麻烦;杆管线则系数十年来逐渐形成,既多且杂,有时要开挖之后才能发现。

    该项目办负责人举例说,如寒临路施工中,发现有水管横穿公路(埋在路面下),因为过去没有报备也无完备的档案记载,对此大家都不知道。施工时,机器一挖,伤到水管了,于是引发矛盾,出现阻工。这种问题,并不只限于寒临路,许多公路都存在类似情况,而且每条路往往不止一处。据该项目机构的人初略算了一下,14条公路共涉及杆管线搬迁大约有400多处。

    为此,区里多次组织召开会议,确定了搬迁补偿原则:公路红线内的杆管线由各产权单位自行搬迁;红线外则做适当补偿。又组织区交委、经信委等有关管理部门给产权所有单位进行宣传,各镇街也做了大量的宣传动员等配合工作。协调沟通花费了大量精力。

    难点二,不当期盼。建设中,一般都在县道与其它支路的搭接处铺设3—5米长的水泥路或者沥青路作为接头,这让一些人或企业看到了某种“希望”,便凭借着改造升级需要新征用少量土地、需要工作配合,希望改造时把自家院坝或者厂区一并改造,或者把路修到自家院坝或者厂区。如果条件不能得到满足,则以各种理由拖延工作甚至阻工。在黄瓜山道路改造时,有人试图让好路接入自己的厂区,因此造成了工作较长时间的拖延。在金(龙)铜(梁)路建设中,有村民希望建设方顺带把自家的院坝一起硬化,以施工震动打扰生活为由阻工。无奈,施工方只好把沥青混凝土路改为水泥路面,降低震动、堵住借口。

    难点三,点多面广。整个县道改造14条路115公里,涉及18个镇街,且每条路的施工点不限于一个。交通重点项目管理机构需要负责统筹、质量、安全、进度、牵头协调等工作,在人手有限的情况下,有关工作人员“5+2”“白+黑”地工作,几乎没有按时下班的时候。另一方面,施工单位工作不分工作日与休息日,而管理机构需要收方、检查等,且需要及时对突发事件进行处理,所以周末不休,每天干到晚上十一二点是常事。该机构负责人马科长介绍,在石(庙)金(鼎)路改造实施路基工程时,为了赶在大雨前完成,施工方抢在夜晚加班,结果伤到埋在公路中间的气管。为此,该机构工作人员除了与施工方人员一道值守现场外,还得立即与燃气公司等各方协调修补,直到第二天修补好以后才休息。在隆(济)普(莲)路桥梁施工时,因为桩基的混凝土需要一次浇注成型,因此,该机构工作人员与工程监理、施工方工人等一起,通宵达旦加班。

    难点四,半幅施工。为了不因施工阻断交通,县道改造普遍实行半幅施工——即半边施工改造、半边继续通行。为了保障通行、保证施工安全、保证刚打好的路面不被损毁,在建设中,除了设置标识标牌、加强宣传之外,还在施工路段两端设卡实行单向放行。

    所幸的是,虽然面临着诸多困难,但是到目前,14条公路除隆普路外,其余道路主体工程已经全部完工,只有少量的路段还在实施绿化或偏坡治理等附属工程。而且既没有发生安全事故,又保证了质量。

    交通嗨起来 产业添盼头

    陈食陈青桥村,有很大一部分在云雾山上。过去,这里山上的公路是一条极烂极狭窄的机耕道,越野车也不敢通行;山下的道路路况稍好,但是也多坑洼。山上的群众出行不便,赶一次场都难。近来,9公里长的歌石路建好了,一条宽阔的沥青混凝土路从陈食小学门前直通上山,接入璧山、江津地界,在一些急弯地方还特意增加了宽度。日前,记者开车作了体验,跑起来“刷刷刷”的,没有一点颠簸。现场采访时,路边群众说,真是做梦也没想到会有这么一条好路。在山上养鸡的安徽人沈先生则告诉记者:“这条路好‘嗨’。过去我到城里卖鸡、拉饲料,宁可走花果山、大安方向绕,也绝不走陈食这边,现在好了,有了这条路,十多分钟就可以进城。节约近半个小时。今后,加大养殖规模也更可行了。”

    其实,每条路,都给当地群众带来了出行的便利,对当地的产业发展发挥着或必将发挥出重要的作用。

    隆普路,从隆济场到普莲场。这条路顺着九龙河谷,贯通了现有的金龙农业园区,也贯穿了规划中的整个市级农业园区九龙河园区,对于九龙河谷的开发利用,具有巨大的意义。而且,它让过去主要依靠大金路的普莲、金龙一带群众有了更近便、更平坦、更宽敞的道路,改变了大金路弯多坡陡的状况,通行时间可节约约20分钟。

    代(家店)寒(婆沟)路,把黄瓜山与乐和乐都、卫星湖旅游区等相关景点等连接起来,完善了黄瓜山旅游环线。

    S45小桥子—黄文场,12公里多,主要改造8.7公里,按照旅游公路建设,让黄瓜山公路更通畅更具档次,因为降了坡、扩了宽,两边还建设了彩色沥青道,十分漂亮。

    4公里长的荣江路,在红炉场与新店场之间开辟了一条新通道。过去,从红炉场到新店,需要绕行大涧口,需要40来分钟。现在直通之后,只需要10余分钟。而且,这条路穿越英山风光奇美地带,将有助于当地的旅游开发。

    金(龙)铜(梁)路,不但是永川的又一条出境通道,而且成为茶山竹海旅游环线的重要一段。

    4公里多的四(明)泸(县)公路,一条新的出境通道,让永川的道路与周边相比更显靓丽。

    吉安—张家—何埂公路,长13公里多,不但改造了路面,而且将道路拓宽了1米多,两辆大货车可同时通行,最重要的是,把黄瓜山旅游景区与石笋山旅游景区连通起来,二者间有了快捷通道。

    盛水—仙龙—大磨—四明—朱沱公路,全长23公里多。这条路曾经是永川到朱沱的主要通道。后来因为五朱路的建成,这条路周边被边缘化,路况也越来越差。道路的改造升级,方便了这一带群众,也让沿途场镇、乡村发展焕发生机。

    永寒路青峰—来苏段,以前是浅灌水泥土,路况已经变坏。目前,这条路改造成了二级公路,对推动英山东南侧发展具有重大意义。

    代松路盛水场—五朱路段,虽说只有短短的1.5公里,却让盛水场直通五朱路,从此不用再绕行。

    茶合路,从三星桥经永荣场到荣昌直升镇,近7公里。该路不但是一条出境路,而且为永荣场镇的发展圈出了地盘,为永荣茶产业等的发展筑就腾飞道。

    分析人士说,高速、干道、县道、农村公路,构建起永川发展完美的“血行系统”。县道畅了,制约公路交通的新瓶颈破了,永川公路的通行能力提高了,永川人出行更便捷了,永川的发展后劲更足了。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社