当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川:校企合作筑平台 产教融合共发展

    永川:校企合作筑平台 产教融合共发展

    永川日报记者 杨 雪

    重庆工业高级技工学校工业机器人实训中心:学生手持操作盘,经过安监、调试性能、编程、调试运行程序等多项程序后,机器人手臂精确地完成指令,将一个个光滑的乒乓球从一个格子移动到另一个格子……这里不只是一间实训室,还是一线车间。

    重庆工业高级技工学校与重庆华数机器人有限公司合作,将华数的“一线车间”搬到学校,开办了这家“校中厂”,每学期上到相关课程时,就有学生在实训中心实习。

    重庆工业高级技工学校是永川发展职业教育的一个缩影。作为重庆职业技术教育重要基地,永川建立起政、产、学深度融合的人才培养联盟,对接产业开展精准人才培养,推行“引企入校”“办校入园”“企业办班”等合作,扩大“订单”“定向”“定岗”等规模,让职教与经济社会发展同向而行。

    引企入校:实现人才无缝对接

    文理学院与华中数控、携程旅行网等6家企业达成“定点式实践、订单式培训、定制式服务”合作协议;

    城职院与永川软件园、智绘点途,在人才培养、专业建设、教材编写、课程设置、产教融合、互派师资等方面展开深度合作;

    科创学院与永川软件园开展“实习+就业”合作、实践项目合作、建立实训基地、人才培养订单班、联合举办专场招聘会、联合举办主题活动等深度合作;电讯盈科“小红书”项目入住科创学院;

    水电职校与华中数控、广数机器人合作拓展电气自动化技术专业校外实训基地;

    财经学院、科创学院、技师学院等6所院校与广数机器人、力劲科技、茶竹景区等7家企业联合举办现代学徒制订单班;

    经贸校汽车制造与检修专业入选2017年市级现代学徒制试点项目;

    ……

    2017年,永川引企入校,促成职业院校与20余家永川企业达成深度合作协议。

    校企合作是职教的“生命线”。永川深入推进“园校企”合作人才培养模式,支持职业院校与企业采用“订单”、“定向”、“定岗”及“现代学徒制”等模式紧密对接,联合培养满足企业用人标准的技术技能人才,实现了理论与实践的无缝衔接。目前,院校与辖区企业开设了“先特班”“电讯盈科班”“固高科技班”等20余个订单班。

    校企合作:不断推陈出新

    永川大力推行了另一种校企融合思路——办校入园。

    目前,重庆工业高级技工学校等11所院校在固高科技、华中数控、鑫笙集团等100余家企业建立实训实习基地。其中,重庆工业高级技工学校与力劲集团合作在凤凰湖工业园建设融研究开发、教学培训、生产为一体的“重庆工业技师学院力劲压铸分院”。学生在学校学习文化课,在企业学习专业课,培养企业所需的标准人才。力劲公司在学校数控、机电、模具等专业设立“力劲奖学金”,实现了生产运营、教学、实习实训一体化,校企合作紧密度进一步提升。

    不仅如此,职业院校还依托专业优势,对接产业发展,在校内开办企业,实现校企一体化发展。如重庆科创职业学院建设融实训教学、培训、职业鉴定、技能竞赛、技术研发和设计生产等功能为一体的高新制造技术生产实训基地,并创办了乐铠机器人有限公司,生产制造S1型机甲游戏战车,开发VR(虚拟现实)技术,走出一条校企合作的新路子。

    产教融合:形成良性互动

    VR(虚拟现实)是近年来信息产业发展的重要新方向,其应用前景广、人才缺口大。重庆文理学院在现有条件下,攻坚克难,依托教育部产学合作协同育人项目,联动达内科技,共建VR研究中心,开办了VR特色班,并为之搭建实验实训平台、创新创业基地,提供校外实习基地,使VR人才得到好的发展。目前,其首批实习生实习期间工资高者达到8000元以上,人才供不应求。

    重庆科创职业学院坚持对接产业发展,以服务地方经济为导向,不断调整专业设施,开设有工业机器人应用技术、电气自动化技术等28个专科专业,建有工业机器人、无人机、3D打印、通信与电子、机械与数控、计算机、汽车、土木建筑、工商等实训中心,能全面满足学生的教学、实验、实训需要。

    重庆城市职业学院、永川职教中心等院校紧跟新兴产业发展和市场需求变化,不断增强专业与经济发展的契合度,培养适合永川、重庆乃至全国经济发展需要的物联网、工业机器人、机械设计及自动化等高新技术专业技能型人才……

    一直以来,永川各职业院校瞄准国家发展战略及重庆和永川地方经济发展新常态,围绕工程教育改革“新工科”理念与方式,加大智能制造等专业建设与改革,全面构建良性互动的政校企联动机制,不断推动人才培养质量上档升级,每年为社会输送近3万名技能型人才,就业率稳定保持在96%以上,成为永川工业发展人力资源的主要来源。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社