当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
朱沱:让特色小镇成为乡村振兴战略的支撑点

    朱沱:让特色小镇成为乡村振兴战略的支撑点

    永川日报记者 涂 燕

    2017年8月29日,国家住建部公布第二批276个全国特色小镇名单上,以“港园工贸”为特色的永川区朱沱镇榜上有名,这为朱沱镇实施乡村振兴战略带来了新的机遇。朱沱镇以特色小镇建设作为实施乡村振兴战略的支撑点、着力点,积极探索3.0产城融合发展模式,打造“产业之新、生态之新、文化之新、居住之新、机制之新”的“五新”朱沱。

    产业聚集 活力倍增

    建设特色小镇,实施乡村振兴战略,聚力特色产业建设是基础。

    “特色小镇的‘特’主要体现在产业特色上。让身处乡村的老百姓过上富裕的生活,是乡村振兴战略的关键。”朱沱镇负责人表示,朱沱镇正以特色产业为基础,实现“产业兴旺”,因地制宜,走产业兴镇、产业富民、产业支撑发展的路子,利用地方资源优势,发展特色产业,让农民的“钱袋子”鼓起来。

    说到特色产业发展,朱沱镇可谓是得天独厚。朱沱镇地处永川南部长江之滨,东与江津区隔江相望,西南与四川合江、泸县接壤,镇内拥有长达15公里的长江黄金水道。近年来,飞速发展的朱沱港逐步由传统的“水码头”向现代物流港转型升级,成为重庆长江上游川渝黔交界河段唯一可停靠千吨级船舶的港口,年货运吞吐能力已达8万标箱。

    “发展特色产业,朱沱还有两大优势。一是产值过百亿的理文纸业、港桥园区落户朱沱,二是重庆九大重点港、万里长江进入重庆第一深水港的港区建设已在朱沱启动。”该负责人表示,如今,朱沱镇形成了以纸及纸制品加工为主的主导产业,产值已名列全市第一。在工业发展的同时,朱沱镇秉持绿色、环保、低碳的原则,推进节能降耗和废物资源化利用,形成了循环经济发展体系,废旧纸利用率达85%。采用先进工艺技术,制定科学管理制度,配套集中水回收、废弃物处理为一体的综合环保系统,实现“自消化”、“零排放”。

    在现代农业方面,形成了2.8万亩晚熟龙眼基地和2万亩优质水稻基地两大特色。并积极推动“互联网+现代农业”,形成了“家乡郎”“淘乡社”“巨商U客”等一批电商平台,吸引中通、申通、顺丰等8家物流快递企业在朱沱布局,促农增收效果明显。

    随着朱沱镇产业的迅猛发展,产业结构不断优化,其一、二、三产业比重达11:61.8:27.2。

    目前,朱沱镇将目光瞄准了区委、区政府新引进的东鹏陶瓷、长城汽车等重大项目。“企业落户后,原料进购和产品输出都将通过朱沱港承接转运,可以说,朱沱迎来了前所未有的发展机遇。”该负责人如是说。

    环境提档 宜居宜业

    建设特色小镇,实施乡村振兴战略,提档城镇形象管理是关键。

    有了产业的支撑,城镇形象也要“高大上”起来。朱沱地处长江,又建有园区,环保压力大,整改任务重。该镇牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,坚持城镇建设与产业发展“双核驱动”,实现了城镇功能与产业的融合发展。

    为进一步完善城镇功能,朱沱镇投资1120万元,实施光明路、安居大道等城镇环境整治和景观改造。成功申报农村人居环境整治三年行动村容村貌提升项目,完成江永、涨谷、转龙、四明、石碓窝、大河等6个集镇场镇改造,城镇污水处理厂建设有序推进,完成垃圾压缩站建设。完成天龙路建设和汽车站道路搭接,连接长江路的行政大道拉开线型,新老城区有效连接、相融一体。

    “现在朱沱场镇变化大哦,感觉跟住在城头没什么两样。”场镇的变化让在朱沱生活了大半辈子的吴玉清感慨,这日子是越过越舒心了。

    为提升场镇品位,创造卫生、舒适、优美的人居环境,朱沱镇党委政府坚持规划、建设、整治并重,加大物力投入,实施亮化、绿化、美化提升,进一步提升场镇形象。

    2018年,朱沱镇还将大力推进农村道路通组工程,加速推进场镇基础设施建设,规范场镇管理,让小镇更加宜居宜业,增强辖区百姓的幸福感、获得感。

    挖掘文化 记住乡愁

    建设特色小镇,实施乡村振兴战略,彰显特色文化底蕴是根本。

    “特色小镇”不只是一个经济名词,也应该是一个文化名词。有没有文化特色,直接影响到一个“特色小镇”有没有灵魂、魅力和长久吸引力。

    为让人们记住朱沱浓浓乡愁,朱沱镇积极开展农村环境综合整治专项行动,改善农村人居环境打造美丽乡村。整治后的乡村,村前有宽阔的柏油路通向场镇,白墙黑瓦的民居掩映在葱葱树木间,房前有泛着绿波的堰塘,庭院周围被各种植物簇拥,生活中的一切就在房前屋后,入眼皆生动,宁静又自在,很是和谐安详。

    同时,朱沱镇通过修缮传统建筑,清理街巷环境,改善居住环境,提升街区活力,复兴朱沱特有的码头文化。大力收集、整理、录制民歌表演声像资料,筹建“朱沱民歌文化网”,形成非遗民歌数据库;选定非遗传承人,开设培训班,那些曲调质朴优美的民歌民谣得以传承。

    目前,被誉为“通史式遗址”的汉东古城文化遗址正在进行考古发掘,已经确立了建设遗址公园的保护性开发思路。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社