当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川区家风建设专题会发言语录

       区直机关党工委:坚持以党建文化为引领,“三个到位”推进机关党员干部家风建设:思想认识到位,在寻找家风中点亮“一盏灯”;评比表彰到位,在亮出家风中孕育“一代人”; 宣传家训到位,在传播家风中搭起“一座桥”。

       区教委:寻找家风、校风建设的契合点,将传承好家风、弘扬好校风、培育优秀传统文化发扬者作为全区中小学德育工作的重要组成部分。通过转变观念,增强家风校风建设使命感;通过搭建平台,形成家校共育合力;通过丰富活动,彰显德育活动实效。

       松溉镇:挖掘松溉古镇旅游文化中的孝亲文化元素,寓教于游。通过展示一段历史、办好一个节日、表彰一批典型,实现旅游与良好家风传承的完美结合,使孝亲家风的传承成为松溉古镇旅游的一道独特风景。

       板桥镇:板桥好人名副其实。通过挖掘板桥好人优秀的家风家训,传承和美家风;通过家风和端午传统节日相结合,促进社会主义核心价值观落细落小落实,助推乡风文明和谐镇建设。

       何埂镇:“乡贤评理堂”讲出好家风。即,修家谱,把核心价值观落细落小落实;诵家训,让核心价值观入耳入脑入心;评家风,促核心价值观用好用活用新。

       临江镇:通过“乡贤评理堂”的建设运行,探索出一条“以人评理、以事明理、以理服人”的乡村治理新思路,使“乡贤评理堂”评出了好家风,获得来自基层老百姓的认可和信任。

       青城路小学:以家风为主线,开展“党在引领、我在成长”主题教育,以家风滋养师风、纯正校风、促进民风,把社会主义核心价值观植根在校园、播撒进家园、延伸到社会。

       中山路街道卧龙凼社区:以“弘家风、传家训”为切入点,突出家风在社会治理中德治的作用,通过挖掘优秀家风家训、发挥核心骨干作用、重视家庭家风教育推动基层善治工作,推进家风家训建设,打造名副其实的“四和一美”社区。

       重庆文理学院:构建“一次分享,实行双记录单制度,畅通学校、学生、家庭三方的沟通渠道,坚持家风教育‘四进’(进周教、进支部、进团校、进实践),开展五月典型表彰”的“12345”家风教育工程,将家风教育与大学生思想政治教育紧密结合,构建学校、社会、家庭三方联动的协同育人新机制。

       本栏目稿件均由记者钟梅采写

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社