当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
创新发展天地宽

创新发展天地宽

——记兴龙湖小学校长陈小渝

 
校长陈小渝坚持每天在校门口迎送学生
 
 
陈小渝向全国课程改革专家刘坚教授介绍兴龙湖小学课程改革情况

       她是一位业绩卓越的女校长,在她本可沉醉于累累硕果的时候,却凭着对教育的执着,再度担纲起一所全新学校的重任,以她满腔的教育情怀和鲜活的教育思想书写新的教育人生,她就是兴龙湖小学校长陈小渝。

       走进今天的兴龙湖小学,你会看到在这所童话般的美丽校园里,处处洋溢着孩子们的幸福和阳光,处处流淌着孩子们的智慧和思想。这里不仅有朗朗的书声,也有甜美的歌声,还有孩子充满童趣的欢呼声。

       而在三年前,陈小渝校长第一次来到这片教育热土时,这里还只是一个建筑工地。一向敢于担当、勤于学习、善于创新的她,离别了为之耕耘了19年半的上游小学,再度被上级领导委以重任担纲这所学校的校长。

       面对这所犹如一张白纸的新学校,陈小渝暗下决心,一定要用自己的智慧与勤奋在这张白纸上,写出最新最美的文字,画出最真切动人的风景。她把家中多年心爱的石榴树亲手种在校园,她深情地迎接每一位老师、每一个学生,她相信学校、老师和孩子们都会和她亲手种下的石榴树一起幸福成长。

       “既然是一所新学校,就不能穿新鞋走老路,就应该创新办学模式。”陈小渝对班子成员斩钉截铁地说。为了这个“创新”,她可谓呕心沥血、废寝忘食,她查阅大量文献书籍、广泛学习最新知识、深思自己多年的校长经历,努力开启改革与创新的智慧大门。经过几个月的反复思索,经过不计其数的各种研讨和专家指导,“4+X实践大课堂”课程改革的宏伟蓝图在陈小渝的脑海中逐渐成型,“在经典中成人、在体验中成长、在创新中成才”的育人理念也随之而生。

       在陈小渝看来,未来一所学校的优质,一定是课程的优质。唯有优质的课程,才能为孩子们幸福快乐成长提供肥沃的土壤。从而发现兴趣,而兴趣爱好才是最好的老师。于是,她带领全校师生,开始了她的课改之旅,在确保语文、数学、英语、科学等基础学科课时不减、质量不降的基础上,设置了“经典与阅读、艺术与审美、体育与游戏、科技与实践”四大学科50余门子课程,构建了丰富的“课程大超市”,利用每周二到周五的4个下午半天全面实施走班选课,培养孩子的学习兴趣和特长,为孩子们的终身发展奠基。

       学校优质发展的方向明确了,然而一个更加具体的问题出现了,50多门课程的师资如何解决?陈小渝绞尽脑汁!对,培养全科教师,全能的教师才能培养综合性的人才。于是,陈小渝要求每位教师在完成自己擅长的学科教学之外,还要发挥第二特长,甚至是第三特长,承担拓展课程的教学任务。最初,老师们都感觉压力很大,但压力更是动力,老师们的教学领域拓展了,教学思路打开了,教育思想活跃起来,如一股股清泉奔涌而出。

       师资解决了,课题培训、课程改革也顺利开展起来,悬在陈小渝心中的巨石终于放下了。她似乎看到了成功的希望和胜利的曙光。这时的她更是信心满满,仿佛又回到了青葱的岁月。然而,担心的事终于发生了。

       很多家长都不理解,认为孩子“玩耍”的时间太多了,影响孩子的学习成绩。于是,课程改革之初,到学校反映的家长特别多,大家都要求学校取消每周二到周五4个下午的拓展课程。

       “面对一个新生事物,家长不理解,甚至有的同行也不理解,都是正常的。我们要顶住压力,坚持下去。因为我们是科学的,是为孩子负责任的。”陈小渝鼓励全校教师,更是鼓励自己。

       2015年4月29日,数百名学生家长代表走进校园,亲眼目睹了孩子们走班选课课堂教学。看到自己的孩子有条不紊地进入自己的“新”教室、“新”班级,走进自己幸福的学习乐园,享受着童年的幸福教育,享受着个性化的优质教育,他们放心了,他们笑了,他们纷纷伸出了大拇指!

       市教科院课题评审专家王纬虹认为,“4+X实践大课堂”符合教育改革、符合学校发展、符合孩子成长;留美青年教授陈忠祝也坦诚地说,他认为在兴龙湖小学就读的儿子陈博尔是真正地接受到了“既能学到知识又能唤醒内心热爱”的教育;北师大刘坚教授认为,兴龙湖小学的课改模式是他最想看到的模式,还建议在这所学校举办一次全国课改研讨现场会,全面推进学校特色发展……

       在陈小渝的带领下,兴龙湖小学建校仅三年多,便有来自全国各地80余个教育考察团1500余人次到校考察交流,中国青年报等各大新闻媒体纷纷报道……

       陈小渝用她的教育理想努力实现理想的教育,探索出一条让孩子们享受优质教育和童年幸福的办学之路。然而初尝课改硕果的她却不敢有一丝懈怠,在她的心中,追求教育的卓越永无止境,以创新改革促学校优质发展,让孩子们享受优质教育,是她永远的追求!

       (本栏目文图由区教委提供)

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社