当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政协“非遗文化探寻行动”走近“永川秀芽”

永川区政协“非遗文化探寻行动”走近“永川秀芽”

刘祥全参加

永川网(永川日报记者  付 丽)3月22日,区政协“非物质文化遗产探寻行动”调研组走进玉琳茶场和茶研所云岭公司,就“永川秀芽”制作技艺开展走访调研。区政协主席刘祥全参加。

永川秀芽是全国具有代表性的针形名茶,于1959年由重庆市农业科学院茶叶研究所(原四川省农业科学院茶叶研究所)创制而成,通过几代科技专家的不断创新和反复实践,最终形成了独特的“永川秀芽”手工制作技艺,并延续至今,获得了国家地理标志证明商标授权。2015年,“永川秀芽”手工制作技艺被列入区级非物质文化遗产保护项目名录。

在玉琳茶场和茶研所云岭公司的茶叶生产车间,调研组成员听取了“永川秀芽”制作技艺传承发展情况的介绍,对摊放、杀青、揉捻、抖水、做形等“永川秀芽”制作工艺流程进行了全面的了解,并观摩了胡翔、鲁礼勋等“永川秀芽”制作技艺非遗传承人的手工制茶过程。

刘祥全指出,“永川秀芽”不仅具有较高的知名度和美誉度,更拥有茶文化内涵,具有十分厚重的文化底蕴。虽然“永川秀芽”商业产品已实现全机械化生产,但手工制茶工艺不仅是体现高档“永川秀芽”的最高水平,更是一种文化的积淀和传承。作为永川人,要充分认识“永川秀芽”制作技艺自身纯正的文化内涵和文化传承的作用,更有义务和责任把“永川秀芽”制作技艺保护起来,传承下去。

区政协相关委室及区文化委相关负责人陪同调研。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社