当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一张“清单”促履职

——南大街街道人大工委以履职清单为抓手促进代表履职尽责

本报记者  付 丽

为促进人大代表依法履职,充分发挥好人大代表在人大工作中的主体作用,南大街街道人大工委积极探索人大代表履职监督管理机制,从2017年开始探索实施了人大代表履职清单,通过一年的实施,有效地激发了人大代表的履职热情,极大地增强了街道人大工作活力。


一张“清单”促进依法履职

人大代表能否履行好自己的职责,直接关系到人民群众利益的维护和意志的体现。如何有效地提高人大代表履职积极性,充分发挥好代言人的作用是新一届人大工委要着力解决的问题,针对换届后新代表多,代表如何履职不清楚等情况,南大街街道人大工委在走访代表、充分听取代表意见的基础上,街道工委结合每位人大代表的工作情况提出了建立人大代表年度履职清单,告之代表全年履职的重点内容,让每名人大代表明白履职的方向。


一张“清单”规范履职行为

在2017年初制定代表履职清单时,南大街街道人大工委就按照四个紧贴的原则来确定,即紧贴区人大常委会工作要点、紧贴街道中心工作、紧贴人民群众普遍关心的热点难点问题、紧贴代表工作实际。围绕这一原则,南大街街道人大工委在代表履职清单内容的确定上,重点明确了19个方面的履职内容:即参加人代会及其他会议、撰写意见建议、参加学习培训、视察、调研、评议、执法检查、听取专项工作报告、走访接访选民、法制宣传、参加“回娘家”活动、帮扶困难群众、关爱留守儿童、联系民情联络员、提供新闻素材、为选区选民办好事实事、填写履职记录本、上报履职资料、撰写年度履职总结或述职报告等内容。这19个方面的内容不是每名代表都要完成这么多,而是根据每名代表的工作性质确定清单内容,这样有利于代表在时间上、精力上保证清单内容的完成。


一张“清单”衡量履职效果

为了使代表履职清单内容得到有效落实,南大街街道人大工委采取了每季度检查一次代表履职清单任务完成情况,在下季度活动时通报履职情况。在具体操作流程上,一是坚持实时“记账”。街道人大办公室制作了人大代表履职清单登记台账,建立“履职档案”,根据每次代表是否按清单参加活动在清单上销号。二是按时“对账”,按照区人大常委会为每名代表制作的《永川区人大代表履职记录本》,代表自行在记录本上记录每次活动情况,每半年将记录本与工委清单销号情况进行比对,确保代表履职清单销号不漏项。三是年底“结账”。代表当年履职清单完成情况由人大办公室进行汇总,并在年终总结会上进行公布。在履职清单考核结果的运用上,南大街街道人大工委将代表履职情况,作为衡量代表年度履职是否称职、评优和推荐下届连任提名人选的重要依据。南大街街道人大工委对履职优秀的人大代表进行通报表扬,宣传其好的履职做法,更好地激发他们的履职热情。

南大街街道人大工委实行代表履职清单一年来,极大地调动了代表履职的积极性,较好地实现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社