当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区人民医院完成一例超高龄复杂心脏病手术

永川网 (记者 凌泽英)“老人家,你老伴呢?”23日下午,区人民医院心内科主任袁跃龙来到患者孔老先生的病房,见只有家属凌老太太在。“他可能找朋友聊天去了,刚才护士来测量血压,我出去找了一圈也没找到,才又回病房等他的,估计耍够了才会回来哟。”凌老太太笑着回答。

手术后才3天,88岁高龄的孔老先生身体恢复得相当好。

原来,两年前,孔令清因胸痛、胸闷、呼吸困难到区人民医院就医,通过冠状动脉造影,诊断为左冠状动脉主干狭窄达90%,左前降支狭窄近90%,右冠状动脉狭窄70-80%,回旋支堵塞100%。病情严重,一旦左冠状动脉主干血管堵塞,病人将突发心肌梗死。袁跃龙建议转院去重庆做开胸搭桥手术,以彻底解决病根。2016年10月,患者去了重庆一家医院,可能出于高龄考虑,医生并未给他开胸搭桥,只是实施了左前降支支架植入术,病情有了缓解。

袁跃龙一直跟踪随访该患者,发现老人精神状态不错。2017年10月,孔老先生病发再次到区人民医院就医。由于之前实施了前降支支架安装,就不能再使用抗凝药物,不能做心脏搭桥术。根据检查结果,综合考虑患者年龄和身体状况等多方因素,袁跃龙决定,对其存在的两处病患分期实施心脏微创介入术,当时在右冠状动脉植入支架,做好随访工作。

今年3月,病人反映胸闷、胸痛、呼吸困难等症状,走几步就得歇一会儿。区人民医院心内科详细讨论、周密安排,麻醉科、放射科、急诊科通力配合,决定针对心脏最重要的一处病患,即左冠状动脉主干线性狭窄处实施微创介入术。3月20日晚上7点钟,袁跃龙主刀,经1个多小时完成这例超高龄、左冠状动脉主干线性狭窄的支架植入手术。目前恢复情况良好,患者和家属都十分满意。此例超高龄手术的成功,标志着区人民医院心内科在微创心脏介入诊疗技术再上新高度。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社