当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
还道于民整治人行道乱停车

本报记者  杨 雪  文/图

“人行道乱停车,该整治”“停车应该规范”“整治了后,我们过路都方便些了”……3月26日,永川市民对城区公共区域人行道违法占道停车集中整治齐声叫好。

不到两分钟开出第一单

26日上午10时许,区城市管理综合行政执法局、区公安局联合开展的城区公共区域人行道违法占道停车集中整治联合执法工作开始。5个现场执法小组随即分赴各辖区上路执法。

现场执法三组来到汇龙大道巡查,距行动开始不到两分钟,就开具了违停告知第一单:一辆香槟色的五菱宏光7座轿车,横放在人行道上。执法人员对车辆进行拍照留证后开具了罚单。

“这辆车随意占用人行道,根据《重庆市市政设施管理条例》第二十一条规定,我们对其开具违停告知书,处以200元以下罚款。车主要在7天内持告知书,前往区城市管理综合行政执法支队接受处理……”现场执法三组组长林镭介绍。

违停车堵塞消防通道被罚

上午10时50分,记者来到天秀锦地小区大门外。虽然人行道两侧都划定了停车线,但人行道上仍有14辆违停车辆。现场执法五组依次开具了违停告知书。执法过程中,有两位车主主动将违停车辆驶离现场。

“车辆乱停放在小区大门外,堵塞了小区消防通道。”小区保安杨志全向记者倒苦水,对联合执法表示支持,“对人行道上的乱停车现象就该整治。”

停车管理员陈其容说,“自临停收费以来,有的车主为逃避收费,不把车停放在停车线内,而是随意停放在线外。对于我们的提醒,有时候还会被人说‘多管闲事’。这次集中整治搞得好,让违停车主得到应有的处罚。”

部门联合执法更有力度

上午11时许,现场执法一组在桂山路整治乱停车现象。

只见,重庆煤炭职业病医院进出口附近的人行道上停放了一辆黑色轿车,执法人员上前开具了违停告知书。在通往重医附属永川医院住院部的路上,有5辆车随意停放在路边,两名交巡警上前执法。

“这次现场执法分5个小组,每组都有城市管理综合行政执法人员和交巡警。我们与公安联合执法,查处机动车在人行道乱停乱放行为,对整治工作中的各种违法行为都会取证固证,依据相应的法律法规对违法事实进行处理。”区城市管理综合行政执法局相关负责人介绍。

对人行道乱停车进行整治,随机采访的市民中绝大多数表示支持。大家纷纷表示,人行道乱停车不仅阻塞盲道,而且影响市民出行,应该规范停车管理,还道于民。

据了解,城区公共区域人行道违法占道停车集中整治将一直持续到5月26日,集中整治期满后将开展常态整治工作,规范城区停车秩序,真正把人行道还给行人。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社