当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
道路通  百业兴

——我区积极打造四好农村公路

本报记者  杨 雪/文   陈科儒/图

春暖花开时节,永川区内外有不少游客都会开车到黄瓜山上赏梨花、到青峰赏油菜花、到五间赏桃花……近年,永川区以提高农村交通畅通水平、发挥交通支撑先导作用、更加便捷群众出行为重点,积极打造“四好农村路”,为农村聚人气、财气,夯实乡村振兴的基础和资本。

建设加速  全年硬化303公里

“路好了,骑个摩托就可以出村拉货了!”两个月为1500人打通一条“出路”,青峰镇牌坊坝村的村民王代良高兴极了。

小青路是青峰镇小拱桥到青草坡的一条泥结石路,这条路是进出阴山山脉的连接道。20多年前,村民们肩挑背磨地运来碎石修路,路面仅3米,也就勉强能过一个车的位置。但,随着年代久远,这条路的通行条件越来越不能满足当地人的需求。

因为如此,牌坊坝村下决心要改善小青路的通行条件。经过村民商议后,决定采取“一事一议”的方式筹集修路的启动资金,同时积极向上争取农村公路硬化项目,对这条道路进行改造。

经过两个多月紧锣密鼓地施工,2017年7月4日晚,这条全长2.1公里的道路硬化工程终于完成。

路通则财源通。小青路的尽头不仅有当地知名的“杨草莓”,更成功引来重庆中欧农业发展有限公司投资6亿元打造“智慧农谷”项目,带动阴山山脉沿山经济发展。

2017年,永川区以“建好扶贫路、打通断头路、构建循环路、建设产业路、打造旅游路”为重点,农村公路建设完成投资7亿元,建成硬(油)化农村公路303公里,其中:建成旅游公路63公里、产业路91公里、村道149公里。农村公路里程由2016年3279.091公里增加到3329.091公里,路网密度达到234公里/百平方公里、公路等级比例达到90%、一次性交工质量合格率达到99%、村民小组公路通达率及通畅率分别达到85.5%、68.3%,均居重庆区县前列。2017年,无论是农村公路建设投入、建设规模,还是工程建设质量均为永川历史之最。

管理加强  配齐人员有效护路

严香开是胜利路街道丰田村的“路长”,与另外两名护路员一起负责胜丰路长达6公里的公路养护工作。“我每天都会在这条路上来来回回走上几趟,对路面垃圾进行清扫,保证沿线路段的水沟、涵管通畅。”

胜利路街道采取“路长制”养护农村公路已有两年时间。这两年来,街道安排了10名“路长”,每名“路长”还负责管理3—5名护路员。

三分建,七分管。将农村公路管理好,是对交通运输部门综合履职能力的一种考验。目前,我区建立了路政管理全覆盖机制,全区23个镇街均有1名交通路政执法人员、3—5名路政监督员、行政村均有1名以上路长(护路员),区、镇、村三级路产路权保护队伍更加充实稳定。不仅如此,乡村公路路政委托审批、委托执法试点工作稳步推进,由2016年的2个镇街扩大到5个。按“四好农村路”要求,农村公路乡规民约、村规民约内容得到更新充实,张贴乡规民约232幅,村规民约2479幅,实现全区建制村、村民小组全覆盖。

养护加力  农村公路景色怡人

路,是一道风景线。农村公路不仅要通畅,而且还要绿化、美化、净化、亮化,让我们的乡村变得更美丽。这是永川交通人正在积极着手干的一件事。

永川区拟建的双石公路养护综合服务区选址在重庆西三环高速路双石下道口旁边。服务区的建设,不仅让永川区公路服务向农村延伸,而且力求在公路沿线形成一道独特的、靓丽的风景线。

不只是在双石公路养护综合服务区,还有黄瓜山乡村旅游区、板桥镇花椒基地等地,在公路沿线或栽种梨树、或栽种花椒树等具有当地农产业特色的树种,让农村公路沿线风景更具乡村特色。

当前,结合“美丽乡村”行动,永川区持续开展农村公路“八无”路域环境整治,基本消除了农村公路脏、乱、差现象,县、乡公路宜林路段绿化率达到60%以上,村道45%以上。未来三年,永川区计划建成农村小康路2100公里,其中计划建成重要农村公路300公里,计划建成通组通畅公路1800公里,实现村民小组通畅1485个,村民小组通畅率达到100%。同时,永川区还将以打造农村公路品质工程为引领,坚持因地制宜以求“实”、提升安全水平以求“安”、保护生态环境以求“绿”、引领人居环境改善以求“美”,全面推动“四好农村路”协调发展,提升群众的获得感和幸福感,为实现乡村全面振兴打下坚实基础。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社