当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
咬定青山不放松

咬定青山不放松

——记来苏中学校长张步兵

校长张步兵经常和学生在一起。

 他用15年的时光,把一所基础薄弱的吉安中学,打造成了永川一流的初中学校;他头顶永川区乡镇初中第一位名校长的光环到来苏中学履新时,就提出了“一年有变化,三年见成效,五年显特色,十年成名校”的办学目标,他就是来苏中学校长张步兵。

态度温和,为人谦虚,这是熟悉的朋友对张步兵最多的表扬,而在学校,老师们却觉得他是喜欢较真、敢于碰硬的好校长,特意送给了他颇有仙风道骨的雅号——“张真人”。


十五年打造出一所示范学校


2001年,张步兵刚到吉安初中不久,由于没有集体宿舍,学生们每天都要在家里和学校之间来回奔波,最远的学生家离学校有15公里,路程约1个多小时。 办学质量要上去,学习环境也要上去。为了彻底改变吉安初中的办学环境,从2003年开始,张步兵先后修建了宿舍楼、学校食堂、操场,改造了厕所,吉安初中成为了一所环境优美的学校,办学条件上了一个新台阶。随后,他把科研课题“先学后教,培养学生的自主学习能力”作为改革课堂教学的突破口,大刀阔斧的实施改革,教师的课堂效率提高了,质量上去了,老师的能力也提高了。2012年,该校初三重点高中升学率居全区初中第一名,吉安初中也成为了远近闻名的全区示范学校。

“办一所父老乡亲身边的好学校,这就是我的一亩三分地。”张步兵坦言,自己出生于吉安镇的农村家庭,曾就读于吉安初中,对吉安初中有一份难以割舍的情感,当时就是把办好吉安初中当做自己的责任。


打造首个国学校园


2014年9月,张步兵头顶着永川区乡镇初中第一位名校长的光环到来苏中学履新。为了改变来苏中学当时的现状,张步兵带领教职工在教育理念、教学模式、教育管理等方面积极探索实践,积极倡导讲国学,学国学,促进学校内涵发展,提高师生人文素养。

国学进校园,润物细无声。近年来,来苏中学通过编撰国学教材,开设国学课程,成立文学社、读书社,开展国学大讲坛、国学大展示等系列活动,倾力打造国学校园文化,奏响了一曲古老而不过时的歌。几年下来,师生在潜移默化、耳濡目染中,浸润了中华传统美德,涵养了基础道德品质。仁爱、礼和、诚信、善良、恭敬、谦让等人格元素已融入了师生的血脉。

一位学生家长余业平在谈起学校的国学教育时,高兴地说:“我的孩子最近几年变化非常大,学习用功了,更懂礼貌了,各方面都有了很大的提升,特别感谢来苏中学对我家孩子的培养。”

如今,在来苏中学校园内国学之花正在悄然绽放。独具特色的“三中赋”、古色古香的国学篇目木简、挂满古代文人画像及名言国学的走廊文化,这些各具特色的国学文化不仅扮靓了来苏中学的校园,也陶冶着学生们的情操;经典诵读声在校园内回荡,国学经典不仅美化学生的心灵,更启迪着他们的智慧;墙壁上、草坪中、宣传栏,随处可见的国学文化,在学生们的心里扎根发芽……


十年再造一所名校


2014年,在张步兵任来苏中学校长的第一次教职工大会上,他对全校师生提出了“一年有变化,三年见成效,五年显特色,十年成名校”的办学目标。为了实现这一目标,张步兵带领来苏中学全体教职工狠抓教育教学质量。他主导制定了教学质量提升方案,经常随机深入课堂听课,课后及时与教师交流,分享先进经验,提出改进意见。到来苏中学校的第一天开始,张步兵校长还兼职当起了“德育老师”:每天到学校各个角落巡视,纠正学生不良行为习惯。在学校建立起了学生“自治”机构,推行学生自主管理,引导学生科学安排时间。通过一系列措施,文明守纪、勤奋好学之风在来苏中学愈渐浓厚。在全区教学质量评比中,来苏中学连续三年获初三教学质量一等奖,连续三年在区教委开展的中小学督导评估工作中获得优秀,连续三年领导班子被评为先进集体。在区教委开展的中小学督导评估工作中,来苏中学综合得分也从曾经的最后一名,跃居农村直属中学前茅。然而在日常教学管理中,张步兵校长并不满足于学校联招上线率等指标的提高,对初中教育的使命,他有更深的理解。

来苏中学老师张修菊笑着说,张步兵校长是一位雷厉风行、真抓实干的好领导。他来我们学校的第一年,我们学校的学生在国家级比赛中就获得一等奖2个、二等奖2个、三等奖5个;在重庆市级比赛中获得二等奖2个、三等奖5个;永川区级的比赛奖项就更多了,这都是学校校风学风转变带来的变化。

“在初中阶段,学生的成绩会分化,品质也会分化,我希望学生通过三年的初中学习,能够在基础道德方面有所建树,我们也期待从我们学校出去的学生,能够在德智体各方面都能够全面发展。”张步兵掷地有声地说,当一所学校的校长,就要为一方老百姓谋福祉。

“万千才子源源出,一展雄姿冲云天!”来苏中学,这所散发着国学幽香的美丽校园,在张步兵校长的带领下,正朝着更高的目标奋进!

本报记者   (图片由受访者提供) 


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社