当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
左邻右舍的“润滑剂”——大安街道云雾山村“乡贤评理堂”评理员李朝洪二三事

在大安街道云雾山村面房湾村民小组,有这样一处美丽院落:房前屋后桃红柳绿,庭院干净整洁,室内窗明几净。

在院落一侧,一块中式风格的“美丽乡村,和美家园”牌匾甚是引人注目。村民自豪地说,荣誉的得来,还得感谢李朝洪。

李朝洪何许人也?他何以让这么多村民对他点赞?

看到村外人疑惑的眼神,村民乐呵呵地说,李朝洪就是“乡贤评理堂”评理员、院落长。他不仅以身作则让大院美起来,还热心调解村民的大情小事,我们都服他。


以身作则,农家大院美起来

沿着宽敞平坦的水泥路,一幢巴渝民居的楼房让人驻足流连。房前屋后,铁树、桂花树、红玉兰让人应接不暇,80余盆形态各异的金弹子生机勃勃。花草树木的布局,让人感受到主人对这个庭院的“美丽用心”。

看到有人来访,主人闻声迎了出来。让人没想到的是,村民们佩服的“乡贤评理堂”评理员居然是一位拄着拐杖的肢残人。

李朝洪说,小时候为了给家里减轻负担到煤矿捡煤炭花,右腿不慎被煤车压成粉碎性骨折而截肢。幼时的创伤并没有让他意志消沉,反而让他更加热爱生活。通过开货三轮,家里的生活好起来。随着日子一天天变好,他开始追求生活质量,闲暇时摆弄些花草。

自家庭院美了,左邻右舍的环境乃至整个大院子环境不如意也不行。没有业务时,“闲来无事”的李朝洪在清扫村民房前屋后生活垃圾时还不忘向村民宣传美丽乡村。

看到别人家的环境都在悄然发生改变,村民也下意识开始注意环境卫生。慢慢地,这个有着80余人(常年在家40余人)的两个院子“颜值”也在一天天变靓。

“自家院子都不美,何谈美丽乡村。”谈起美化家园一事,李朝洪如是说。


乡邻齐心,化解兄弟纠纷

胡大和胡二是亲兄弟,两人都同做打米的生意。为了让自家生意好些,胡大修了一条便道直通家门。

俗话说,同行相见分外眼红。 为了生意上的事,两兄弟积了怨、结了仇。

2017年8月的一场暴雨致使胡大的路垮塌堵塞了胡二家的后阳沟,漫延的雨水直往胡二家渗。胡二找到胡大,要求他及时疏通堵塞的阳沟。可不管胡二怎么说,胡大就是不理。一气之下,胡二把桌子摆到公路阻拦车辆通行。两兄弟为此事最后找到村委会。

“群众闹纠纷,有时由威望高的乡贤评理党评理员来调解,群众更易接受。”想到这,村委会主任徐泽彬就把这事“推”给了李朝洪。

“沟不疏路不通,肯定影响两个院子村民的日常生活。我们院落不是有2000元的团年费吗,能不能从这笔资金里出,尽快把事了了。”第二天,李朝洪在与乡邻商量后,立即请人铲泥土、修路基。

看到事先预计的两包水泥和河沙即将用完,院落的杨朝华还主动掏腰包买了一包水泥。

就这样,闹了两天的纠纷得以平息。


动情晓理,左邻右舍“润滑剂”

在一个常住人口达40余人的两个大院子,村民总会为生活中鸡毛蒜皮的事打理扯。村民有矛盾都爱找李朝洪,这是为啥?

2017年6月,杨某在扫自家房前屋后的枯叶时,就采取传统的方式把树叶烧了,没想到窜起的火苗把一旁钟某的桂花树烧了。为此,钟某要杨某赔偿100元,杨某因赔偿费太高拒绝赔偿。

正在两人闹得不相上下时,李朝洪及时出现。

“现在的树子又不像前几年那样管钱。其实杨某也是为了院子干净,他又不是故意的。你这棵树不大,你看赔你20元怎么样?”

“现在农村不准焚烧,一来污染空气,二来容易引发火灾。为了绿水青山,我们应该把垃圾倒在垃圾池。”一番道理后,杨某赔了钟某20元钱,两人握手言和。

今年3月某天,刘某带着小孙子到田间扯草。谁知,顽皮的小孙子踩了亢某地里的一颗窝笋,这一幕恰好被赶场回家的亢某看见。为此,亢某非要刘某给个说法。

“大家都是一个院子的,小孩子不懂事,农村人最不缺的就是菜,我看这事就算了。”听到外面有人争吵,李明洪闻声赶到现场。

“两个院子的群众其实都很团结。相互间发生的小事只要把道理讲明白,提出一个让双方都满意的方案就可以了。”说起这些年调解的小事,李朝洪谦逊地说。

别看他嘴上说得简单,但大家都知道,这说理过程其实并不简单。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社