当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
陈食街道发展花椒产业助力精准扶贫

永川网 (通讯员 吴平侠)近日,陈食街道召集辖区内花椒种植大户和部分散户,在复兴寺村举行了一场花椒种植技术培训会,为椒农致富提供技术支撑。培训会分为室内培训和花椒林现场培训两部分,邀请来自区农委的花椒种植专家黄秀芬老师主讲。

据了解,复兴寺村是陈食街道的花椒种植大村,花椒产业纳入了该村实施乡村振兴战略规划,现有花椒种植面积达700亩左右,规划3年种植总面积将达到2000亩以上。该村优质的旺子沙土、独特的“脊梁式”坡地地质结构、靠近云雾山脉主峰等,都为花椒种植中土壤、阳光、水分、灌溉浇水、空气湿润度等元素提供了得天独厚的条件。最近正值花椒开花扬花期,花粉授粉情况将决定产量和品质,是花椒种植中的关键节点。培训会上,黄老师对花椒栽植密度、修剪、病虫害防治等关键技术做了详细讲解。室内培训完成之后,大家又来到花椒林进行现场演练,通过实际上手操作为前来培训的椒农释疑解惑。椒农们在生产中遇到的修枝整形、水肥管理、病虫害诊断和防治、极个别花椒树只开雄花不开雌花等实际问题,通过老师指点和互动交流得到了解决方案,提高了种植技术水平。

该街道农服中心负责人陈勇介绍,街道将以复兴寺村为中心,辐射带动其他村花椒种植产业的有序发展,充分发挥花椒在农业攻坚脱贫环节中的重要作用,助力精准扶贫。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社