当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
追梦洒青春  “文化涂鸦”美乡村

追梦洒青春  “文化涂鸦”美乡村

图为杨乾隆创业团队在黄瓜山村八角丘村民小组龙场示范院落进行彩绘涂鸦。

图为杨乾隆创业团队在进行彩绘涂鸦设计。

永川网(永川日报记者 刘 灿 文/图)在黄瓜山中华梨村的广场上,有这样一群年轻人正在用画笔把乡村的房屋外墙、广场围墙等,通过文化涂鸦,变成了一幅幅美丽乡村墙。文明新风墙,成为了当地新农村建设的一道亮丽风景。这群年轻人的领队人名叫杨乾隆。

重庆文理学院设计专业毕业的杨乾隆喜欢画画。无意中,他发现了彩绘涂鸦很有发展前景。于是,他在重庆文理学院创业园建起了乾坤工艺工作室。

创业是艰难的。由于彩绘涂鸦较为冷门,创业起初,杨乾隆只能靠自己摸索和网上观摩学习找窍门。刚开始,涂鸦创作多以口号式的标语为主,订单屈指可数。随着国家对新农村建设步伐的加快和乡风民俗氛围的营造,墙体彩绘涂鸦在新农村建设中开始发挥了作用,市场认知度不断提高。于是,杨乾隆团队成员凭借着良好的绘画专业基础,根据农村群众需求,摸索并创作出了许多群众喜闻乐见的墙体绘画作品。

努力终究有回报。杨乾隆团队凭着不懈努力,承接了黄瓜山乡村文化创意涂鸦业务。为让墙面的彩绘工作创作得更有地域文化特色,杨乾隆团队根据黄瓜山乡村旅游特点,融入了社会主义核心价值观、孝德文化、文明礼仪等题材,力求展现出新农村建设的新风貌。

对未来,杨乾隆团队充满了信心。他们将扩大彩绘业务范围,尝试室内装饰设计、雕塑、景观等,准备用汗水和脚踏实地的坚持,分享奋斗的快乐。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社