当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 >>  正文
二○一八大足石刻国际旅游文化节四月三日开幕

第八三九届宝顶香会同时启动,数十万人齐聚祈福

十九大项三十一项子活动让你“耍安逸”


  作为全市唯一的世界文化遗产——大足石刻所在地,大足区迎来了一年一度的旅游文化盛会。由大足区人民政府主办的2018中国重庆大足石刻国际旅游文化节将于4月3日正式开幕。主办方向广大海内外游客发出邀约函,欢迎游客到大足同赴盛会,感受一次乘兴而来、尽兴而归的石刻之乡文化体验之旅。

  本届旅游文化节活动丰富多彩,时间跨度达4个月,共推出19大项31项子活动,包括宝顶香会、大足石刻国际佛灯艺术节、龙水湖半程马拉松赛、美丽乡村生态游等众多主打活动,做到天天有活动、有耍事、有看头。大足区政府相关负责人表示,今年的活动相比往年更显丰富精彩,力求让所有游客的大足行都能有出乎意料的惊喜,不虚此行。

  旅游文化节开幕式定于4月3日在宝顶山景区瑞相广场举行,延续至今的第839届宝顶香会也一同开幕。当天宝顶山景区从早到晚活动不断,游客将见到难得一见的“非遗”架香巡游、敬香祈福放生、观音祈福法会、高僧开坛讲法、天籁梵音音乐会,还可品尝素斋美食宴,逛渝西片区旅游商品展。当天晚上的开幕式上,将进行中敖火龙、万古鲤鱼灯舞、大足禅茶等大足文化展示和盛大的焰火表演。应邀而来的知名网络直播主持人将对这些活动进行网络直播讲解,并发送现金红包。

  同日,有“大足西湖”之称的龙水湖景区将会举行龙水湖恋歌音乐会,游客将嗨翻天;迄今为止重庆地区规模最大、投资最多的一次佛文化灯会“大足石刻国际佛灯艺术节”也正在大足城区海棠湖公园举行,占地180亩的灯会布设45组超大型灯组,夜晚流光溢彩,美轮美奂,宛如仙境,活动将持续至5月4日晚。

  据预计,开幕式当晚数十万人将一同到宝顶山祈福,震撼再现“上朝峨眉,下朝宝顶”近千年来的盛况。

  为保障交通顺畅,从4月3日上午8时至4日凌晨4时(农历2月18日至19日),大足城区东关至宝顶山石刻景区路段实行交通管制。大足区交通部门当天会投入100辆25座及以上的客运车辆运输游客,游客在大足东关排队上车10余分钟即可抵达开幕式现场。

  在本届旅游文化节期间,境外留学生大足行、龙水湖半程马拉松赛、大足招商签约仪式暨招商推介会、“女人花”禅茶音乐会、川渝非遗展示会、名特美食商品展、赏花采果拾野趣、湖畔温泉水乐遥、民间古玩艺术展、相约宝顶情侣游、徒步祈福拜观音、酒店艺术品交易会等众多不同类型活动会接连举行。其中,将于4月22日早上8点开跑的大足第三届“财信杯”龙水湖半程马拉松赛正在接受选手报名,本次共招收4500名选手参赛,报名截止时间为4月9日17时(报名网站链接http://reg.zuicool.com/128028 )。

  我在宝顶等你。天下大足,笑迎八方来客、四海嘉宾!



相关链接

历久弥新的宝顶香会

  由大足石刻衍生而来,宝顶香会可谓是宗教文化与民俗文化高度结合而绽放的一朵奇葩,它起源于南宋,至今已经穿越了近千年的历史风雨,从古自今吸引了无数善男信女。

  香会朝拜主神是大佛湾千手观音。据传,古印度妙庄王为了感谢女儿妙善公主舍手眼救命之恩,每年逢女儿诞辰日,就由宫里群臣组织浩浩荡荡的架香队伍去朝拜百雀寺。而早在宋代,大足就是一个风景优美,社会安定,游人如织的地方。至宝顶山石刻造像凿成之后,便确立了其宗教圣地的崇高地位。无论是朝廷大臣、地方官员,还是百姓,都纷至沓来。

  从此,每逢农历二月十九日观音生辰,来自云、贵、川、陕、湘、鄂、闽、粤等地众多香客均会如约而至,前来朝拜宝顶山大佛湾、广大寺、圣寿寺的菩萨神像,播种“希望”,祈求恩赐,许下心愿。同时,在一年中观音其它两个生辰日——农历六月十九日、九月十九日,来自周边省市、区县的信众依然不少,朝拜场面甚是宏大。

  2014年11月11日,宝顶架香庙会(宝顶香会)成功列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。古老的宝顶香会越发展现出新的生命力和活力。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社