当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
新时代 新思路 新作为

新时代  新思路  新作为

——胜利路街道人大探索“三四五”工作路径

本报记者  凌泽英  通讯员  何维川

2017年,人大胜利路街道工委围绕视察、调研、执法检查、工作评议、听取报告等重要工作、重大专题,坚持三大遵循,创新四个平台,取得五大成效,积极探索“三四五”路径,向人民交上了一份满意的答卷。


依法规范“三大遵循”

新条例成为法治遵循。2016年7月29日,《重庆市区县(自治县)人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》(以下简称《条例》)出台,于同年10月1日起施行。从此,人大街道工委工作有法可依,工作有章可循。

新一届代表履职的基本遵循。2016年11月27日,永川区第十七届人大代表选举产生了。人大街道工委在做好代表服务、搭建代表履职平台、引导代表依法履职的同时,为辖区人大代表建立档案,利用两个代表工作站、14个代表联系点,加强代表与选民(代表)之间的交流,不断提高履职水平。

新时代中国特色社会主义建设的根本遵循。2017年10月18日,党的十九大报告中提出:“加强人民当家作主制度保障。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力……健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用……”为街道人大工作指出了根本遵循原则。


创新四大履职平台

年中考试,人大出题,街道答卷。去年7月28日,胜利路街道举行年中工作汇报会,街道主要负责人向人大代表报告工作。人大代表围绕街道办事处半年工作报告,进行了分组讨论。代表们积极建言献策,提出了各类意见建议37条。

年中汇报,人大工委答卷,代表(选民代表)阅卷。在年中工作汇报会中,胜利路人大工委自加压力,增加了审议工委工作报告议程,让代表了解人大工委工作和法律地位,进一步明确了街道人大工委职能职责。

评议部门,部门答卷,代表阅卷。去年6月29日,胜利路街道人大召开评议工作会,对辖区6个区级部门派驻机构展开工作评议,进行了满意度测评,六个被评部门均为“满意”。

专题研讨,制定清单,挂图作战。去年8月7日,街道召开党政联席(扩大)会,专题研究落实办理年中报告会上提出的34条建议、意见(人大工委的3条除外),并在会上落实责任清单,明确办结时限,做到心中有数。


初显五大成效

人大代表、街道党工委书记马奇富不仅每次积极参加代表活动,还及时跟进意见建议的办理落实。去年胜利路街道还召开专题会,反馈区人大代表意见建议办事情况,向人大代表“交账”,当场测评办理满意率100%。

被评议单位积极配合,成效显著。被评议单位负责人表示,评议是压力,也是动力。通过评议改进工作,更好地回应群众的合理诉求和愿望。

代表有为有位,履职劲足。以前,代表意见建议的办理,大多是“文来文往”。近年来,人大街道工委认真贯彻《监督法》和《重庆市实施<监督法>办法》,抓牢代表建议跟踪督办。实行年中工作“报账”,变重“结果”监督为重“过程”监督,进一步保障了代表的知情权和监督权。区第十七届人大一次会议期间,联系组代表提出建议、批评、意见42条;闭会期间,代表又收集归纳建议、批评、意见79条。人大街道工委分别建立跟踪督办台账,明确办结时限、责任单位,实行全程跟踪,确保落地有声。

重点项目有效推进。曾钦兵代表提出加快渝西再生资源水厂建设,现已与融运驾校谈妥,完成了全部拆迁;纵达汽车城项目已动工开建,中船重工前期准备紧锣密鼓……从去年6月份开始,代表深入辖区各自联系1户企业,助推企业发展。已有30余名代表联系了30余户企业,并和企业开展了对接。

民调满意度提高。去年上半年,胜利路街道民调满意度靠后,经过各方共同努力,从去年8月起,满意度名次逐渐上升,甚至有两月排在全区第二名,最终全年民调满意度综合排名升至第九名,实现了逆转。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社