当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 >>  正文
【新时代新气象新作为】重庆自贸区满周岁 交出亮丽答卷



二○一七年十二月二十八日,中欧班列(重庆)首次在果园港开行。记者张锦辉摄


江北嘴中央商务区。记者万难摄

3月21日,一批来自东南亚的水果运抵重庆保税港区。由于通关效率快速提升,这些进口水果在4小时内就能摆上重庆的商超货架。

在3月底,首趟渝新欧越南国际班列抵达越南河内。随着今后线路的常态化开行,东南亚进口水果的成本势必降低,将让重庆市民享受更多实惠。

……

自去年4月1日挂牌至今,重庆自贸试验区满“一周岁”了。

高质量发展带来高品质生活。在“两点”定位、“两地”“两高”目标的引领下,重庆自贸试验区先行先试,各项改革带来的便利已深入到重庆经济社会的方方面面。

全天候通关

重庆与世界做生意更便利

每周五清晨5点,重庆华贸物流公司业务经理胡长旺都要到江北国际机场,接收进口的泰国老虎虾。

“一批货,仅4小时就完成了各项例行检查。当天早晨,这批食材就能摆放在主城多个水产市场的摊位上了。”胡长旺给“7×24小时通关”(全天候通关)点赞。他说,自己的活虾进口生意如今更加“如鱼得水”了。

以前,这类进口活虾要先租机场的生鲜仓储,等到9点各相关部门上班后再办报关、报检等手续。

如今,胡长旺提前向机场海关、检验检疫方面预约,报备进口活虾等食材预计运抵机场的时间,飞机一降落,海关、检验检疫的工作人员立即进入工作状态,迅速查验货物。

“7×24小时通关”正是重庆自贸试验区推动的贸易便利化措施之一。

去年10月31日,重庆更进一步推出“单一窗口”。国际贸易企业通过一个通道一次性提交相关资料、数据及单证,进出口监管部门检查其达到相关要求后,就可高效率放行。

“单一窗口”上线运行,重庆口岸通关环节优化30%以上,通关时间缩短10%以上,企业成本下降10%以上。

重庆自贸试验区办公室副主任付嘉康介绍,截至今年2月底,重庆有条件复制推广的前两批自贸试验区118项改革试点经验中,已落地111项;《重庆自贸试验区总体方案》涉及的151项试点任务中,已落地120项,31项正在加紧推进,进一步优化重庆自贸试验区营商环境。

首创“铁路提单”

探索陆上贸易新规则

与世界做生意,地处内陆的重庆打通陆上大通道。

去年9月25日,中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列首发,吹响重庆拓展大通道的号角;

去年12月28日,中欧班列(重庆)首次在果园港开行,中欧班列(重庆)与长江黄金水道之间实现无缝衔接;

今年3月16日,渝新欧越南国际班列由重庆发出,途经广西南宁,从凭祥口岸出境,直达越南河内;

今年3月20日,重庆至宁波(渝甬)沿江铁海联运国际班列实现“隔天班”;

……

随着越来越多的陆上大通道在重庆交汇,重庆自贸试验区开始新探索。

长期以来,在全球范围内,铁路货物运输只有运单。但根据国际贸易规则,“铁路运单”并非物权凭证,货物买家或代理收货公司均不能用它来证明其对相关货物拥有处分权。因此,银行也不敢轻易地把“铁路运单”当作质押物,开立国际信用证,更不敢轻易据此向进口企业敞开融资大门。

对此,重庆物流金融公司在法律法规和国际贸易规则框架内,探索新方法,首创“铁路提单”。

去年12月22日,全球首份“铁路提单国际信用证”在重庆自贸试验区内成功开立。重庆终极汽车贸易有限公司据此从德国进口了额度约15万欧元的汽车。

“这是重庆在借鉴海上贸易经验后,大力探索陆上贸易规则取得的新成果。这一创新做法也将为全国铁路国际贸易结算提供参考蓝本。”重庆自贸试验区办公室副主任付嘉康说。

更多新兴业态

向重庆自贸试验区集聚

通道越来越畅,营商环境越来越好,更多新兴业态在重庆自贸试验区内生根发芽。

去年12月22日,重庆首次以海关特殊监管区域特殊目的公司(SPV)“保税租赁”方式引进的飞机,降落两路寸滩保税港区空港功能区指定停机位。

这标志着重庆自贸试验区“保税飞机租赁”实现零突破。重庆在第三批自贸试验区中率先开展了飞机保税租赁业务。

这种创新业态的成功,让重庆自贸试验区在SPV飞机租赁业务领域拥有与天津、广州等地一样的实际操作经验。

金融业人士表示,企业用好这种创新业态,可分期支付租金、缴纳进口环节关税和增值税,降低运营成本;而基地航空公司也可减轻资金压力。

该人士还预测,飞机租赁业务的发展将进一步促进重庆融资租赁产业的集聚。

挂牌一年来

新增企业注册13055户

重庆自贸试验区释放大量改革红利,吸引了阿里巴巴这样的行业巨头。

今年1月11日,阿里巴巴网络技术有限公司与两江新区签约,其中西部区域总部落户两江新区数字经济产业园。包括智能交通研究院、智能物流研究院、智能制造工业物联网、健康医疗大数据应用平台等在内的8大产业功能平台,入驻重庆自贸试验区。

不仅仅是飞机保税租赁和数字经济,毛坯钻石加工、咖啡现货交易、平行进口车等新兴业态,也正在重庆自贸试验区迅速崛起。

统计数据显示,重庆自贸试验区挂牌一年来,全域新增企业注册13055户,占全市同期新增企业注册的9.5%,其中新增外资企业注册240户,占全市23.3%;落户重大项目799个,协议投资总额达3086.5亿元。


编辑: 王熔
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社