当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“大雁”归巢显身手  返乡种茶正当时

——记宝峰镇区人大代表石云胜

本报通讯员  侯 利

三月的宝峰,春意盎然,万亩茶园清新嫩绿。循着满山的茶香,笔者来到坐落在宝峰镇万亩茶园的蕊心茶厂,听宝峰镇返乡创业者——区人大代表石云胜讲述他的绿色梦想……

1975年,石云胜出生于永荣镇一个农户家庭。1998年,他背上行囊远赴贵州、云南等地打工。摸爬滚打了好几年,多方辗转,最终到宝峰镇开了一家摩托车修理店,算是结束了漂泊的生活。2010年,他举家迁移落户宝峰。

2014年,刚从外地回家的石云胜路过宝峰镇堰水沟时,看到不少的耕地因外出务工人员放弃耕种而杂草遍布,成了撂荒地,心里产生了把荒山变绿的冲动。宝峰有栽植茶树的历史,有茶厂,成片的茶山小有规模。于是,他心底谋生出大做“茶文章”的念头。在返乡农民工就业创业培训会上,听了宝峰镇政府宣传的一些惠农政策以及号召,看到发展得如火如荼的茶产业,石云胜回乡创业的激情被点燃了。

2014年底,石云胜把泸永桥村疏于管理的150多亩撂荒地流转过来,把自己打拼多年积攒的20多万元积蓄投入到了发展茶产业上。由于欠缺茶树栽培管理技术,第一批栽植的茶树成活率很低。2015年,石云胜重病住院,没有精力顾及茶树,一棵棵茶树被干死。山上枯死的茶树,损失近10万元,给经济十分拮据的家庭雪上加霜。石云胜有些动摇了……

令他感动的是,当自己心灰意冷时,宝峰镇政府的助农队找到了他,在了解到他在技术、资金上的困境时,镇政府主动提供了几十万元的贴息贷款,并请来本镇种茶树经验丰富的“土专家”上门技术指导,镇农技站的老师与他“一对一”结成帮扶对子,还对栽植的茶树品种重新进行了调整规划,种上了福鼎大白、福选9号、乌牛早等改良茶品种。

经过“心贴心”“面对面”的传授指导,石云胜的梦想之路也一下子顺畅起来。经过两年多的精心管理,茶园焕发一片生机。他累计投入资金200多万元,流转撂荒地、荒山500余亩,成片栽植茶树。还采取“合作社+公司+大户+农户”的模式,成立了“蕊心茶厂”和“天阳平”茶业专业合作社,发展社员15户。从而解决了茶苗移栽、田间管理、鲜叶采摘等技术难题,实现共同创收。

今年,石云胜近600亩的茶园中有近200亩的部分茶树已经投入试采茶阶段。附近70多个农民到流转的土地里干活,并计时发工资,今年采茶一开始,最高的一天,一个民工可以领到150元的工钱;另外有10人长期固定在厂里工作,当起了“月薪”族。一石激起千层浪。看着石云胜的茶产业发展得风声水起,引起外出务工的村民返乡回流,开始流转土地进行规模发展茶产业,并主动找到石云胜要求加入合作社,从而形成“雁阵效应”。如今宝峰镇已发展了种茶大户20多户。2016年石云胜还当选上永川区的人大代表。

今年初,为了能搞好茶叶深加工,提高茶叶附加值,他投资了30多万元建起了占地1000多平方米的厂房,购置了采茶机、揉捻机、风选机等茶叶加工设备,想在干茶品质上进行提升,永川茶研所的专家们也都成了他的“常客”,不断前来技术指导。

目前,石云胜有了更大的梦想:谋划体验式观光”茶+旅“的发展路子,实现“种、加、销、游”产业融合发展茶产业,把茶园变景区。

“我镇的生态特别好,是发展茶旅文化的理想地。目前我镇已拥有茶园9100亩,2018年建成万亩茶园规模,终极目标是1.5万亩。石云胜找准了路子,与我镇发展茶产业的思路完全契合,我们将全力支持,对返乡创业人员开辟‘绿色通道’,并希望把茶产业做成一个农民增收致富的大产业。”宝峰镇相关负责人说。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社