当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中山路街道:强化家风建设 助推基层治理

中山路街道:强化家风建设 助推基层治理

永川网(永川日报记者  涂 燕)日前,记者在中山路街道获悉,该辖区以“弘家风、传家训”为切入点,突出家风在社会治理中养德的作用,以德育人来推动基层治理工作。

突出抓好党员干部的家风建设,营造风清气正的政治环境。结合“两学一做”学习教育活动,组织党员干部向焦裕禄、杨善洲、廖俊波等同志学习,开展家风故事分享会,党员们聊自家的好家风、好家训,引导党员干部树立“廉洁齐家”意识;开设廉政讲坛,由街道纪工委牵头,每月一期,面向机关干部、村(社区)六职干部,讲党风廉洁,截至目前,共开展18期,教育人数达1500余人。重视青少年的家庭家风建设,引导家庭树立正确的教育观。联合辖区中小学校开展家风家训进校园活动,邀请家长和学生一起书写自家的家风,让孩子们学会懂孝道、讲礼貌、守规矩;开展百名母亲讲家教活动,将家风建设与家庭教育相结合,弘扬优秀家庭教育正能量。广泛开展“话家风、颂家风”系列活动,全力营造新时代家庭文明新风尚。“征家训”,利用新媒体如QQ群、微信群等面向机关、村(社区)、企事业单位党员干部、群众征集家风家训;“展家训”,将收集整理后的家风家训在微信公众号上进行推送,并通过微信投票的形式评选出二十条最具影响力的家训;“话家风”,开展乡贤大讲堂,组织乡贤到各村(社区)去讲自己的故事,同时开展最美家庭事迹进村(社区)宣讲活动;“扬家风”,开展“好婆媳”、“好儿女”、“最美家庭”评选活动,收集好人好事,树立典型,从而将家庭美德、良好家风潜移默化地入脑入心。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社