当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
短视频应牢守社会价值的底线

    “一半海水,一半火焰。”这话用来形容短视频风口的诸多纷呈乱象,大概是最为恰当的。

  3月31日,央视《新闻直播间》点名快手、火山小视频等平台,报道其平台上出现大量未成年人“未婚生子”视频,并以此为噱头炫耀。4月1日凌晨,快手在官方微博上作出回应,称已进行了全站清查,今早回应称接受批评、重整前行。

  在网络舆情转换迅速的互联网世界,表态之举成本低廉、太过容易。而社会真正需要的是针对问题更快、最快的彻底整改,以还广大网民一个风清气正的网络空间。

  挺有意思的一个对比——3月29日有媒体报道称:近日,有网友反映称,快手平台上出现“未成年萝莉秀腿秀身材”视频,甚至有半裸镜头。随后,快手官方客服发布声明称,经查,被举报的用户为正常家庭用户,由于对儿童隐私保护意识不够,上传的亲子视频造成观者不适。

  一句话,问题是明摆着的、症结是明晰着的,然而态度却是“各有千秋”的。

  拿未成年人发家致富,这种无底线的生意,“互联网+”的遮羞布披得再好,终究是让人一眼尽知。

  道理很简单:《婚姻法》《未成年人保护法》等红线昭然,尽管少数农村等基层地区仍存在早婚早育现象,但这毕竟是有待破解的社会问题,并非值得“展览”的主流价值。大量未成年怀孕视频招摇过市,只能说明两点:一是审核监督缺位,二是“恶毒”算法作祟。

  制度上说,《互联网直播服务管理规定》早就明确规定,直播平台对于直播内容负有“审查义务”,对于平台播出内容应承担第一道监管职责。根据最高法相关司法解释:行为人明知是不满十四周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均以强奸罪处罚。那么,在直播平台上放任疑似刑事犯罪事件相关的低龄孕妇等内容招摇吸粉,这仅仅是个审查责任那么简单吗?别忘了,舆情汹涌的时序节点,早在2017年下半年,就有网友发微博称,在快手上看到有14岁女孩发的怀孕视频,并配有多张视频截图。时过境迁,顽疾依旧?

  机制上说,批量“未成年妈妈”短视频成为风潮,无论怎样,平台方绝不具备“甩锅”资格。用央视的话说,它们不仅不及时拦截,“反而推波助澜,为博眼球、抢流量对此进行推送,完全置社会责任于不顾”。比如一对00后小情侣,当直播私奔到了第65天,他们的账号不但没有受到限制和查封,反而两人尽情展示亲昵的视频,却成为官方推送的热门,每条都有几万到几十万不等的播放量。如此这般,谁还有脸皮说“技术中立”“算法无罪”?用户想看什么,平台就推什么,看起来是实打实的刚需。问题是,就算在自由的市场,需求的边界也有公序良俗在兜底吧?存在未必合理,算法难抵人心。

  短视频APP确实是吸金的风口。有分析数据显示,2015年、2016年和2017年中国短视频领域发生的投融资事件数分别为64起、102起和91起,投融资金额分别达到20.16亿元、62.4亿元和53.97亿元。不过,盆满钵满的同时,恐怕亦要分析其道德合理性和合法合规性。动辄数以亿计的年轻用户,满眼是“未成年妈妈”的“秀幸福”,如此捞钱的短视频市场,大行其道,肆意违反着道德底线、触碰着法律红线,社会影响十分恶劣。

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上明确提出,“网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理……”互联网不是法外之地。今日看来,深度治理网络空间依然任重道远。一方面,法律法规要足够硬气起来,抓住重点事件等进行专项清理、严肃惩治,以更好回应人民的迫切期待;另一方面,职能监管要严肃到位起来,真正让罔顾法律法规者付出更为重大的代价。

  网络空间是我们共同的精神家园,清除违法违规短视频,需带动更多的人参与进来,直接举报违法违规短视频,或者对相关违法违规平台进行必要监督、及时举报,携众人之力,方能更好共建共享我们的精神家园。

  至于各类短视频平台,必须以此次事件为警示,牢守社会价值底线,才能有长远大道可走。(中国青年网特约评论员 邓海建)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社