当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
实行最严格考核评估制度确保打赢脱贫攻坚战

截至2017年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至3046万人,累计减少6853万人,中国创造了世界脱贫奇迹。然而,接下来的脱贫攻坚任务并不轻松,要确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现,任务更为繁重。

中共中央政治局3月30日召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报。会议指出,我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是我们必须完成的重大任务。这次会议为脱贫攻坚加油鼓劲,深化脱贫攻坚措施,再一次向全党全国发出了打赢脱贫攻坚战的动员令。

要挖掘贫困群众脱贫潜力,继续在“扶志”“扶智”上下功夫。扶贫工作进行了多年,一批又一批贫困人口脱贫摘帽,剩下的大都是贫中之贫、困中之困,属于深度贫困,须下更大的力气,要有更多的方法策略。在“扶志”“扶智”上多下功夫,帮助贫困群众克服“等靠要”思维,以先进的脱贫典型引路,加强思想引领和教育,倡导奋斗精神、实干精神,倡导劳动最光荣。同时,对缺乏脱贫技能的群众进行技能培训,让他们通过自己的双手摆脱贫困。不仅如此,还应加大就业扶贫力度,适当安排岗位,让贫困劳动力有稳定的生活收入。如江西赣州鼓励本地企业到乡村设点建厂,利用集体闲置土地、房屋等,把“扶贫车间”建到农民家门口,对于吸纳贫困户就业的企业,除给予水电、房租补贴外,还在小额担保就业贷款、社保补贴等方面予以政策倾斜,共帮助4万余名贫困劳动力实现就业创业。贫困人口就近就业,上班务农两兼顾,既掌握了技术、又多了条创收的路子,取得良好成效。

坚持问题导向,破解扶贫工作中的难题。我国在脱贫攻坚中取得了重大成就,但存在的突出问题仍然不少。一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大。一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。打好脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力。为此必须狠抓重点,补短板、强弱项,在精准上下功夫,认认真真一丝不苟,既要总结经验,更要查出问题,以问题为导向,一项一项抓、一件一件改,不留死角、不留退路,不断的排除扶贫工作中的障碍。尤其是抓住关键部位开刀,强化对因病、因残致贫等精准帮扶,并且在新增资金、项目、举措等方面向深度贫困村倾斜,不断加大对特殊贫困人口和特困村的帮扶力度。

实行最严格的考核评估制度保证扶贫不掉色。脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估,要进一步健全和完善考核机制,注重实效,考核程序要严格,考核过程要规范,考核结果要公正,把群众认不认可、满不满意作为考核重要指标,同群众一起算账,让群众认账,防止数字脱贫、被脱贫,坚决杜绝形式主义、官僚主义、弄虚作假现象。同时要用好考核结果,压实责任,狠抓落实,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处,通过较真碰硬的考核,一级做给一级看、一级带着一级干,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效经得起实践和历史检验。

脱贫攻坚战已进入攻坚拔寨阶段,要打通“最后一公里”,必须以更加高昂的斗志、更加饱满的热情、更加扎实的作风,坚持问题导向、坚持精准施策,强化责任担当、狠抓责任落实,我们的任务一定能完成、我们的目标一定会实现。(罗瑞明)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社