当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
便捷交通铺开脱贫路

永荣绕镇路

3月21日,记者到松溉镇打鱼河村采访。在阳光映照下,蜿蜒延伸的农村公路,与长江、美舍、良田交相辉映,构成了一幅美丽的乡村图。在永川农村,这样美丽的画面随处可见。

近年来,我区加快农村交通基础设施建设,不断完善交通路网体系,以“建好扶贫路、打通断头路、构建循环路、建设产业路、打造旅游路”为重点,全面提升路网密度、通畅深度和广度。如今,一条条农村硬化公路通村、通组,给广大村民带来新希望。

地处阴山山麓的关门山村,在永川十分有名,一是因永川城区水缸——关门山水库而久负盛名;二是因为贫穷、落后而远近闻名。如今,走进关门山村,却给人们的是另一种感受:昔日的羊肠小道被6.5米宽的水泥路面取而代之;以关门山水库为核心,一座座荒山成为了一个个特色果园;世代居住在阴山上的村民已经搬迁到农村新村……

3月20日,家住城区的刘先生来到关门山水库赏花、卖土特产、吃农家菜,随即把漫山遍野的花卉拍照发朋友圈,为这里的美景点赞。刘先生告诉记者,十多年前他的表姐嫁到这个村时,家里所有人都反对,因为关门山村出行首先要坐船,然后走很长一段高低不平的土路,交通非常不便。如今,从城里开车不到1个多小时就到村里了,交通非常方便。

关门山村以前交通不畅,村里的“土货”运不出去,想买的物品也很难运进来,道路闭塞成了制约当地经济发展和村民生产生活的“拦路虎”。在整村脱贫工作中,区交委、来苏镇及相关部门联手,加大投入,改善交通条件,彻底解决一直以来困扰着村民的出行难问题。投入资金将原来仅为3米宽的来关路、水方路扩建到6.5米宽,同时进行了硬化、油化。新建了村级公路杨太路两公里,改扩建白蜂路、石太路泥结石路面,新建环关门山水库路。四通八达的道路网络,彻底解决了3000余名村民出行难问题。

站在高处,放眼望去,宽阔、畅通的“扶贫路”犹如一条条带子,在远处时隐时现,成为关门山村一道美丽的风景。

过去吉安镇石松村只有两公里的泥结石公路,其余都是泥巴路,道路通行能力很差。基础设施薄弱,生产条件脆弱。近年来,区交委先后为该村硬油化6.4公里的何陈路、何钟路、新马路、石马路。因为交通方便,越来越多的人选择回到家乡搞种养殖。“现在,村里不仅有了养殖大户、种植大户,还办起了工厂,村民们可以就近务工。” 该村党总支书记揭章秀说,交通便捷之后,永川区松源建材有限公司也落户了,带动了当地60余人就业。村里还将下拨的村级集体经济组织扶持试点项目资金进行入股,为期3年,3年还本,每年村集体经济还可以分获红利8万元。而这笔收入,将用于村里的产业发展、扶贫帮扶。

“要想富,先修路。”除了来苏镇关门山村新修建了公路,而在宝峰镇龙凤桥村新修了共计3.7公里的肖雄路、龙五路(凤桥段);在吉安镇石松村修建了共计6.4公里的何陈路、何钟路、新马路、石马路;在松溉镇打鱼河村修建了3.1公里的百何路;在朱沱镇涨谷村修建了5.5公里的涨周路、涨棉路。区交委统计数据显示,自2015年以来,全区5个市级扶贫村新改建泥结石路16个项目,31.8公里。新硬油化乡村公路9个项目,19.7公里。5个市级扶贫村已提前整村脱贫,农村土地流转和规模经营集中度达41%。

区交委公路所农路办科长廖伟告诉记者,近年来,我区深入推进“四好农村路”建设,2017年,荣获全国首批“四好农村路”示范县称号。如今,5个市级扶贫村的交通主动脉已经联通,形成村村互通的交通网络体系。在今年的交通建设方面,启动了对5个市级扶贫村所涉及的53个交通项目,共计37公里的农村小康路(通组路)建设。同时,5个市级扶贫村所涉及交通项目的资金缺口由区交委筹措,积极争取上级资金。一条条农村硬化公路通村、通组,正成为带动农旅发展的产业路、村民脱贫致富的小康路。

本报记者  张 玲/文  陈科儒/图

编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社