当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用群众“法”平群众事

——记大安灵英村“乡贤评理堂”评理员任声烈

本报记者  钟 梅

在农村,难免会发生一些说大不大、说小不小的矛盾。在大安街道灵英村,当群众之间发生鸡毛蒜皮的小事时,总会有人第一时间想到能化解此事的人。

他,就是凭借地熟、人熟,用群众的“法”对发生的矛盾纠纷掐得准、拿得住、摆得平的村民口中的“好事者”——任声烈。

化矛盾拿得住

这两天,在灵英村,环村公路甲杭段正热火朝天地进行。有这么一个老头,隔三岔五就会到施工现场走走瞧瞧。

负责环村公路建设的业主陈明德笑着说,这个老头就是“乡贤评理堂”的评理员任声烈。别看他67岁了,身体硬朗得很,三天两头就要到工地上来监督进度。如果没有他,环村路进展也没现在这么顺利。

陈明德口中的顺利究竟是何事?

2016年初,为了发展村里的产业,灵英村村支两委决定利用村里原有的公路基础打造一条四通八达的环村公路。

听说村里要修环村路,绝大多数村民欢呼雀跃。可有少数人为了私人恩怨或个人私利不予配合。

由于环村主路要扩宽至6.5米,李某家的一笼竹子要被占。作为村民小组长的吕某找到李某,希望她配合却遭拒。

看到环村路受阻,任声烈上门找到李某,也落得个和吕某一样的尴尬局面。

任声烈百思不得其解。他知道吕某是李某侄女婿,工作迟迟做不通,难道他们之间有什么过节?于是,任声烈又找到吕某了解情况。

在石坝上晒谷子,是两人结怨的根源。“这事都过去多年了,你作为侄女婿,应该上门给你幺娘诚恳地道个歉,这事就能过去。”

随后,吕某给李某道歉,李某爽快地答应了,并且表示占地赔偿款一分钱也不要。

“我们有这么宽敞平坦的水泥路,应该感谢成功人士陈明德,同时也不能忘记任声烈。如果没有他主动做通群众工作,恐怕进展也没这么快。”看着已具雏形的环村路,村民肖成林笑得合不拢嘴。

调纠纷掐得准

三年前,唐某承包了村里一口堰塘喂鱼,唐某鱼塘边是张某的油菜地。

油菜生长既怕旱又忌涝。在抽薹开花期需水量大,幼苗期和开花结荚期就应注意防止田间渍水。油菜开花时,张某偶然发现唐某的鱼塘在满塘时会出现渗水的现象。为此,她找到唐某,希望他时刻观注鱼塘。而唐某并没有把张某的话放在心上。时间一天天过去,鱼塘渗水问题不但没解决,渗出的水还淹了部分油菜。

再这样下去,油菜可能要减产。无奈之下,张某找到任声烈。

“农村纠纷往往都是祸起小事,小事不解决可能酿成大事。”深知利害关系的任声烈来到事发现场。当他得知唐某有一块干田就在张某的油菜地旁时,解决方案立即在他脑海浮现:目前,最要紧的是解决满塘一事。等这一季油菜收割后,张某和唐某的田土互换。这样,唐某鱼塘满塘问题就再不会波及张某的田土了。

其实,像这样的小事还有很多。

2016年8月某日,天刚擦黑,一个外地机手准备从另一个村民小组李某家的玉米地把收割机开进甲杭村民小组一村民的稻田。

不曾想,这位机手因天色已晚没注意李某的玉米还没收获,就匆匆把机器开进地里,造成李某的部分玉米受损。

损坏东西理应赔偿。李某知道机手是外地人,因此要价有点高,赔偿问题一度搁浅,争执不休的双方也惊动了大安派出所。

听闻此事后,任声烈急忙赶到现场。“人家在外找钱不容易,你也在外面打工,将心比心。”

“出门在外,凡事都要小心。我们按照市场价把人家的玉米赔了,你也好早点去干活儿,这次你就拿钱买个教训。”

经过任声烈苦口婆心地劝说,双方思想通了。在派出所民警到来前,事情得到圆满解决。因这事,任声烈还得到民警的夸赞,也被村民津津乐道。

“以前调解纠纷要去村里和街道,现在有了纠纷就在村里找‘乡贤评理堂’评理员,他们说话有份量,用群众的‘法’平群众的事,我们服气。”对任声烈,村民给出这样的评价。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社