当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
清明节观察:乡愁是一种力量

清明节观察:乡愁是一种力量

本报记者  凌泽恩

清明,是踏青的日子,也是人们洒扫坟茔祭祀祖先的日子。清明节期间,人们常常不辞辛劳,千里奔波,返回故乡。这给记者一种启示:清明时节表现的乡愁,蕴藏着一种力量。

一抔故土蕴深情

凌慧生,台胞。离乡背井数十年后,去年,年近古稀的凌慧生终于带着妻子回到大陆,特地到青峰镇凌阁堂村参拜祖茔,并捧起一抔故土,带回台湾。

据悉,其实凌慧生并不出生于永川,而是在早几辈就迁到了原巴县含谷场(今属九龙坡)。因其入川始祖曾经定居青峰镇凌阁堂村,也葬于此,于是,在他们一家的心中,永川青峰凌阁堂,就成为永远忘不了的故乡,并成为永恒的牵挂。去年,循着父亲生前留下的线索,凌慧生终于联系上了大陆的亲人,并不顾年近古稀,辗转万里回到了永川。虽然只是匆匆一行,但是他对永川这片土地的挚爱却一览无遗。临行前,还特地蹲下身亲手捧起一抔黄土,包好,带回台湾。而且,据凌慧生介绍,许多台胞回大陆后,都要如此——带一包故乡的泥土回台湾。

助力孝亲文化节

人所共知,松溉古镇的孝亲文化节,少不了的一项活动便是祠堂活动。在活动背后,通过人们尊宗敬祖的传统文化,为古镇旅游增添了人气,进行了免费的宣传。

罗庆国,泸州一酒厂老板,松溉罗氏入川始祖24世孙,其十世祖离开松溉定居泸州。罗庆国对松溉充满了牵挂、充满了浓浓的乡愁。

他告诉记者,十多年来,他都是松溉古镇旅游文化活动的积极参与者,并号召罗氏子孙积极响应政府的号召,为古镇旅游建设献计出力。罗氏六大房,每房轮流组织活动,罗氏子孙人人出钱出力,建设硬件、搞好软件。今年的活动,他们响应政府号召,还开展了种树等活动。

罗庆国还表示,虽然迁居泸州,但自己的祖宗坟茔在松溉、祠堂在松溉,根就在松溉。人不能忘了自己的根,自己不会忘记松溉,希望松溉更美好,希望罗氏子孙能为古镇发展繁荣做出更多的贡献。

愿为家乡尽绵力

凌宗倞,武汉人,高级知识分子。他祖籍永川临江,父亲是抗战将军,解放时的起义将领,文革时蒙冤,后平反。现在,凌宗倞兄弟姊妹都已高龄,他们有的居于武汉,有的居于美国。但是无论居于何处,并不影响他们对于永川、对于故乡的牵挂。早前,他们兄弟姊妹携带子孙集体回永;后来,他们便轮流回永。回来之后,除了洒扫坟茔、祭祀祖先外,还遍访亲友,多有贡献。并表示,愿为家乡尽绵薄之力。

乡愁蕴含着力量

人是世界上最重要的生产力要素。过去曾经有一句话:“只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。” 从清明节的人流中,我们可以看见乡愁的浩浩力量。

发展需要借力。在当今,我们正在加速发展,我们有必要借助各方力量。打好乡愁牌,无疑有着重要的意义。一些镇街、部门,也是这么做的,他们对于永川籍的外出成功人士,加强了联络,也取得了一些招商引资实效。但是,据记者所知,有的地方这种联络是不够的,甚至对于到底有哪些成功人士都并不完全清楚。更何况对于一般并不典型的人士,多以为无力可借而忽略。

其实,凡人也有可借之力,也可以聚沙成塔。如松溉,借力祠堂文化,让八大姓氏召集已经分散到全国各地的各姓氏子孙,聚会松溉,为松溉古镇旅游添柴旺火。

今天,全域旅游,各地都在大打旅游牌,借力传统文化、借助乡愁,或者不失为一种有效办法。譬如,有的地方搞乡村特色农业旅游。我们就可以划定区域,让祖籍永川的人,回永种一山树,栽一园花,购一套房,养一池鱼……

甚至,也可以跨越旅游,让他们出一个点子,介绍一户外地的优质企业,济一户亲友中的贫……

乡愁,是农耕文化给中华民族留下的深深的印痕。用好乡愁中蕴含的力量,定能加速我们的发展。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社