当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以身作则是力量

——记张家初中校长阳宗祥

本报记者  钟 梅

校长阳宗祥(中)经常与教师探讨教育教学


环境优美的校园一角    (图片由受访者提供)


一个好教师,教好一门学科;一个好班主任,带好一个班级;一个好班子,建好一支队伍;一个好校长,办好一所学校。

学校的生命线是教学质量。教学质量不能保证,家长不满意、社会不认可,学校就谈不上发展。作为张家初中的校长,3年多来,阳宗祥始终以务实进取的心态为学校教育教学可持续发展身体力行,抓紧抓实校园文化、和谐校园、课堂教学这些“魂”,推动学校快速发展,让农村孩子享受到了和城里孩子一样的优质教育资源。


因地制宜,校园文化独特

2014年10月,阳宗祥被选派到张家初中担任校长。来到这里,他做的第一件事就是自己收拾出一间寝室,在学校安心住下来。

阳宗祥说,他坚持住校为的是尽快了解学生和老师情况,让自己更快融入学校这个大集体。就这样,时常走进老师和他们交心谈心的阳宗祥很快赢得大家信任。

住进学校,以校为家,做出表率,只是阳宗祥融入学校的第一步。“一所高质量的学校须有优美、独特的校园文化,才能发挥它的育人功能”是阳宗祥融入学校深思熟虑的结果。

3年多来,为了学校可持续发展,让农村孩子同样享受优质教育资源,张家初中投入8万多元新建体育器材保管室,耗资近270万元新建食宿楼,投入40余万元重建围墙和堡坎,投入39万余元改造旧教学楼和学生宿舍楼,投入20余万新建学校大门,耗资20万余元对学校零星工程进行改造,硬化3条通往学校的公路,投入近20万用于校园文化建设,舞台、旗台、花台、艺术墙等焕然一新。高品位的“人文校园”,高质量的“绿色校园”使张家初中的教育基本达到均衡。

除改善学校硬件设施,校园理念文化对张家初中来说也尤其重要。阳宗祥说,学校理念文化不能仅仅停留在“表述出来,张贴出去”,还要有活力、魅力,须有独特性、实效性、主体性,激发师生的创造力和凝聚力。

经过三年的校本教研和实践,张家初中已形成“提升三自品质,成就梦想人生”的办学理念,打造“三自(即自主管理、自主学习、自主生活)”特色教育。教师以“善引导、会组织、懂评价”为教风,学生以“善自学,会管理,懂生活”为学风,充分调动和发挥师生的主观能动性,让师生成为学校文化提升发展的支点,实现“学生喜欢,家长满意,教师和谐,社会认可的一流乡镇初中”的办学目标。

   

合理定位,构建和谐校园

“好学生不是靠说教、鞭策培养的;好教师不是靠检查、评比造就的。只有源于内心的期盼,才是师生成长的动力;只有各种成长要素的和谐,才能生长出美丽丰硕的教育成果。”阳宗祥坚持做一个“乐团”的指挥,用足够的精气神和领头羊的气魄,去激活每一个师生。

学生、教师是学校发展的“魂”。作为校长,阳宗祥把师生的呼声作为“第一信号”,把师生的需要作为“第一选择”,竭力做师生的贴心人。

在张家初中办公室门口的校长信箱,每学期都会收到三四十封学生来信。作为校长,阳宗祥都会一一记录在台账上,并一一落实和回复。

阳宗祥说,为了拉近与学生之间的距离,学生可随时到校长办公室反映情况或思想交流。另外,他每天都会走进教室、寝室、食堂,与学生谈心,倾听学生心声,解答学生疑惑,让学生放下包袱。

在阳宗祥看来,一所学校的发展,不仅需要纯正的师风,还要凝聚集体的力量。一向谦虚谨慎、求真务实的阳宗祥,始终把民主管理、民主决策作为治校的基本原则,充分调动班子成员和全校师生建言献策的积极性和主动性。

小事相互通气,大事民主决策,不搞特殊,向我看齐。这些简单、朴素的治校方略,促使学校的凝聚力、战斗力不断得到彰显。

   

创新教学,争创一流佳绩

“认真只能把事情做对,用心才能把事情做好。”阳宗祥从踏入张家初中那一刻起便全身心投入。

针对张家初中办学条件较差、生源质量不高的实际,阳宗祥确立了打造一流的乡镇初中的奋斗目标。在教学上,以学生为主体组织教学,探究“学、展、点、练、评”五步式自主学习教学模式,提高课堂教学效率。大力推进激励机制建设,积极开展校内“骨干教师”“师德标兵”“教学能手”“优秀班主任”“管理行家”等评优选先工作,激励和引领团队和教师发展。

俗话说,言传不如身教。为全面提高学校教学水平,阳宗祥除亲自带头教学外,还充分利用教学研讨、个别交流等形式,主动把自己长期积累的教学经验、成长感悟与教师一起分享,最大限度地激发和调动每位教师的敬业精神和教学热情。

为提高课堂效率,每次上课阳宗祥都准备充分。特别是在制定导学案时,他会针对每个同学的特点,制定个性化的导学案。因此,他的课堂很受学生欢迎,同学都感觉阳校长的课通俗易懂。

在阳宗祥的带动下,张家初中迅速成长起一批骨干教师、师德标兵,切实增强了教师的幸福感和成就感,一个让身边典范成为学习榜样的氛围营造起来了,一个让优秀教师培养优秀学生的共识达成了。

三年多来,张家初中教学质量明显提升,联招上线人数逐年大幅度增长。2016年、2017年,学校连续两年获得永川区教育督导优秀奖、教学质量一等奖,领导班子被评为“优秀领导班子”,这已是张家初中连续三年获此殊荣。

阳宗祥始终以勤勉的精神、先进的理念、严谨的作风、真诚待人的品质感染着每一位同志。用他的话说:“我不是一个优秀校长,更没有达到校长的最高境界,我的工作还有很大的差距。我仅仅是多做一些实事,少一些浮夸;多倾听一些意见,少一些武断;多做一些沟通,少一些矛盾;严格要求自己,以身作责、奋力拼搏,带领张中人走向美好的明天!” 


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社