当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
严禁幼儿教育小学化

市民许女士:

我儿子上的是公立幼儿园,都快两年了,老师既不教读书,又不教写字。我一远房侄女上的是私立幼儿园才一年,都写的起好多字了,请问啷个这么大的区别哟?

区教委基础教育科:

这种现象是幼儿园提前教授小学内容,属幼儿园教育“小学化”, 是幼儿园为迎合家长和家长受应试教育和社会上一些不良宣传的影响造成,违背学前教育规律,严重损害了幼儿的身心健康。

教育部《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》(教基二[2011]8号)明确规定:幼儿园要遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律,科学制定保教工作计划,合理安排和组织幼儿一日生活。要坚持以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,锻炼幼儿强健的体魄,激发探究欲望与学习兴趣,养成良好的品德与行为习惯,培养积极的交往与合作能力,促进幼儿身心全面和谐发展。

严禁幼儿园提前教授小学教育内容。幼儿园不得以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动,不得给幼儿布置家庭作业。

严禁任何单位和个人以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料。

严禁一切形式的小学入学考试。规范小学招生程序,依法坚持就近免试入学制度。

严禁小学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试,不得将各种竞赛成绩作为招生的依据。

严禁小学提前招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育。

重庆文理学院教育学院学前教育系主任田兴江博士:

尊重儿童的身心发展规律,是科学教育儿童的前提条件。学前儿童的思维处于直觉行动思维和具体形象思维阶段,这就决定了学前儿童的学习必须是通过实物的操作来进行。例如:我们问中班的小朋友“3+2=?”,绝大多数幼儿无法回答,如果换一种问法“妈妈第一次给你3个苹果,第二次给你2个苹果,现在你手里一共几个苹果?”绝大多数幼儿都能回答出一共有5个苹果。因为幼儿的脑袋里面有苹果的具体形象,可以借助具体的形象进行运算。而3+2是抽象的符号,儿童只有到了六七岁才能达到运用抽象符号进行运算的能力。所以幼儿园的教育是通过一日生活活动、游戏活动、户外体育活动和集中教学活动来进行的,幼儿在活动中通过操作来建构直接经验。学前阶段的教育最重要的任务是“导”,是由内向外的过程。是创设适宜的环境和组织活动,导出幼儿天生具有的灵性。例如,幼儿园给幼儿创设涂鸦区角,组织幼儿涂鸦(涂涂、画画),幼儿利用涂鸦工具和不同的色彩,以涂鸦的形式来表达自己的内部情感(惊奇、开心、愉悦、失落、伤心等),而不是追求画的像。中小学和大学的任务是“教”,是把外部的知识教到学生的内部。但是如果没有幼儿园阶段的“导出”,就不可能有中小学阶段更好的“接受”。所以,幼儿园最重要的是培养幼儿喜欢学习、乐于学习的情感和习惯,而不是基础知识和基本技能的学习。如果违反幼儿思维发展特点,提前按照小学“上课”的方式来教,会让幼儿因为没有这样的学习能力而感受到无穷的压力和失落,从而对学习失去兴趣,这对今后学习无疑是毁灭性的伤害。且幼儿园并不是不学习,只是学习的方法要通过具体操作的形式来进行,例如《3-6岁儿童学习发展指南》在数的认知里面明确要求大班幼儿园必须掌握10以内的加减法,但前提条件是以实物操作或游戏的方式来进行,而不是以算式的抽象形式进行。因此,建议有疑问的朋友可以学习下《3-6岁儿童学习与发展指南》。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社