当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
扎根山村守护乡亲健康——记永川区2017年度“十佳最美乡村医生”曹明平

“小何,身体恢复得怎么样了?娃娃长得不错哦!今天我来给你做个全面的检查!”近日,在金龙镇嘉阜村记者见到乡村医生曹明平,她正在专心致志地给产妇小何看病。

主动放弃镇卫生院的稳定工作,回到金龙镇嘉阜村白花卫生室从事乡村医生工作,一干就是18年,在偏远的嘉阜村默默守护着全村5000多人的健康,她就是永川区2017年度“十佳最美乡村医生”曹明平。


继承父嘱立志乡村

金龙镇嘉阜村位于茶山竹海脚下,地理位置偏僻,村里大多是留守老人和儿童,曹明平就出生在这里。在2000年的时候,嘉阜村贫穷闭塞,缺医少药现象十分严重,村民看病要走几个小时的路才能到附近的场镇看病。面对这种情况,曹明平毅然不顾家人的反对,放弃了镇卫生院的稳定工作,只身回到金龙镇嘉阜村白花卫生室从事乡村医生工作。

“受父亲的影响,我从小就想当医生,给村里那些没钱治病的村民治病。”曹明平说,自参加工作后,她就成为了金龙镇卫生院的一名医务工作者。由于生在嘉阜村,长在嘉阜村,所以深知嘉阜村极度贫穷闭塞,村民最缺乏的就是能够对症下药的好医生。于是,她不顾家人的反对,毅然回到嘉阜村白花卫生室从事乡村医生工作。“虽然这里条件没有镇卫生院好,但可以第一时间救治病人,所以我从来没有后悔过。”

通过自己的不断学习,1993年曹明平成为了永川区第一批获得乡村医生资格证的乡村医生。随后,她还利用业余时间参加重庆电大函授学习,获得药学管理大专文凭。通过勤奋钻研,曹明平的诊疗技术水平得到了很大提高,为更好的服务群众提供了有力保障。


情系群众解决疾苦

从事乡村医生工作以来,曹明平认真对待就诊的每一位患者。在2014年1月的一个夜晚,本村低保户万荣良因受凉肺气肿、肺心病急性发作,接到他家人打来的电话,曹明平不顾一天的疲倦与寒冷,立刻赶到他家,对病人进行抢救,使病人得以脱险。后又经过十多天的护理与治疗,万荣良的病情得以好转。看万荣良家庭经济比较困难,曹明平只收取了连成本都不够的医药费。

本村五保户向孝远,因患偏瘫多年,无人照顾,家庭经济十分困难,了解情况后曹明平主动上门,为他免费治疗,耐心讲解偏瘫的康复知识,还帮他做康复训练等。

“曹医生医术好,心眼好,真是一名好医生。对于经济条件困难的患者,曹医生一直是采取赊欠医疗费待其条件好转后再偿还或者直接免费治疗的形式,为患者排忧解难。”在采访中,60多岁的吴光毕老人谈起曹明平医生时连连竖起大拇指。


公共卫生领跑全镇

村卫生室不仅肩负着农村的常见病、多发病的诊疗工作,而且承担着配合上级主管部门及当地卫生院做好公共卫生服务工作。曹明平对全村新生儿进行普查登记,及时上报,做到无漏登、无错登,建证、建卡率达到100%;坚持上门做产后访视;在各种传染病预防宣传中,每次都是将宣传资料发放到各家各户,真正做到家喻户晓。

每年两次入户到各家开展家庭医生签约随访服务,免费为村民进行健康体检,发放宣传资料,宣传国家医保政策及惠民政策。为全村5000多人规范建立了健康档案,尤其为本村的高血压病人、糖尿病病人和重型精神病患者建立了健康档案,并纳入慢病管理,提供每3个月一次的上门随访服务。每年配合卫生院为65岁以上老年人进行一次健康体检,并及时将体检信息存入档案。

“医者父母心。”这是曹明平说得最多的一句话,从医以来,她从不随便开大处方。她说,村民赚钱不容易,希望能帮助他们花最少的钱治好病。尽自己所能为村民们消除病痛,保百姓之安康。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社