当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
怀揣感恩心 融洽乡邻情

怀揣感恩心  融洽乡邻情

——记永川新乡贤姜迪光热心公益二三事

本报记者  苏  鸿

“姜书记,你在开会啊?不好意思,事情有点急,你帮我找一下我当年买房子的协议嘛,我那张不晓得放到哪里了。”近日,来苏镇镇政府办公楼四楼一间办公室,该镇梳妆台村的一位村民风风火火地来找姜迪光。原来,她家里房子马上要拆迁涉及赔偿,而她一时又找不到买房协议,心急的她赶来找姜迪光帮忙想办法。

姜迪光原是来苏镇梳妆台村的一名村干部,现在是一名新乡贤。今年已70岁的他头发花白,身体硬朗,思维清晰,办事利落,梳妆台村的村民们遇到困难和麻烦总喜欢请他帮帮忙,评评理。


困境成长,努力向上

姜迪光出生在梳妆台村一户普通的农村家庭。因为家里经济不宽裕,上初中时,姜迪光辍学回家。原村支书黄至远得知姜迪光的境遇后,给他送去了关心和帮助。不久后,姜迪光回到学校继续上学。后来,姜迪光学到农技技术后回到村里,先后担任过蚕桑技术员、棉花技术员等。1980年,他进入来苏镇安定茶场工作。在茶场工作17年,姜迪光从排长干到了党支部书记岗位。期间,姜迪光光荣地加入了中国共产党。


滴水之恩,涌泉相报

当年,老村支书黄至远的无私帮助,姜迪光一直铭记于心,思量着要回报村里。1997年,退休回乡的姜迪光主动挑起了带领乡亲致富的重担。2001年,54岁的姜迪光被村民推选为原和平村村委会主任。上任后,姜迪光说:“滴水之恩,涌泉相报。不管说什么,我也要把村委会工作做好!”随即,他针对村干部“懒、散”的生活作风建章立制,彻底整改,得到了村民们的拍手称赞。

2004年,合并后的梳妆台村成立,姜迪光担任村委会主任。2008年,被党组织任命为梳妆台村党总支书记。合村后,姜迪光着手做的第一件事就是解决村民出行难问题,连通各个小村之间的断头公路,打通全村的交通要道。 路修通了,接下来是如何带领村民致富。他决心大规模发展种养殖业。可是,在当时,大多数村民却持观望态度。于是,姜迪光动员自己的妹弟胡荣种菜。村民见到胡荣种菜的收入是种水稻的4倍有余,纷纷行动了起来。在姜迪光的动员下,村民易廷国、林先华承包了30亩土地,修建了两个大鱼塘;张正鹏、张正刚、张正龙等承包土地种植藤菜……如今,村民的收入一年比一年多,生活一年比一年好。


热心公益,和谐乡村

姜迪光还是一名爱帮忙爱管闲事的热心人。由于他处事公正,村民们遇到困难都要请他帮忙出出主意、想想办法;村民间发生纠纷也都要请他去断断公道、评评道理。

几年前,村民黄某刚刚栽种下的红苕苗被同村村民苏某家的狗踩坏了不少。两人其实是亲戚,却为了红苕苗的赔偿问题“杠”上了。姜迪光闻讯赶来,问清楚情况,他拿出自己的钱塞到黄某手里,“不要吵了,你赶紧去把红苕苗买回来补种上,减少损失。”他又耐心开导苏某,帮助他认识到错误之处。“虽然花了些我个人的钱,但能帮助村民化解纠纷,和谐相处,我认为这是值得的。”

有一次,姜迪光途经茯苓窝村民小组时,突然听到有两名村民正为赔偿一事吵架。村里的综治专干和部分群众虽然一直在劝架,但无奈正在“火头”上的两名村民根本不听。姜迪光立即上前劝说。不一会儿,两村民即握手言和,并达成了赔偿协议。姜迪光说:“调解村民纠纷要公平、公正,要多了解、多思考,做到这几点,村民才会信任你,听你的劝。”

姜迪光是永川区的一名新乡贤,他认为:新乡贤,不仅是荣誉,更是一份责任。2017年,永川区乡贤评理堂成立,姜迪光光荣地成为其中一员。从此,他为村民服务的劲头更足了。

姜迪光说,去年10月,苏家院子的29名村民因为征地拆迁打起了“理扯”。为此,姜迪光和村主任、村民小组长一起组织村民召开了5次座谈会倾听民意,并挨家挨户地给村民们宣传政策、讲道理、做动员。“足足两个月,我们的精力全部用在调解上,最终做通了村民们的思想工作,征地工作得以顺利进行。”截至目前,他已经调解了十多起村民间的纠纷。

当天,会议刚结束,姜迪光就忙着回村里去帮村民找协议书。“村民着急的事,在我眼中就是大事。”姜迪光说,他将继续为建设生态宜居、乡风文明、生活富裕的梳妆台村发挥余热。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社