当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
教育学博士陆克俭来永讲学指导

幼儿园体育有哪些误区  如何落实《指南》要求


本报讯(记者 孔秀英/文  陈仕川/图)当前幼儿园体育活动有哪些误区?如何落实教育部发布的《3-6岁儿童学习与发展指南》要求?4月19日,在红河婴幼园香水湾园,永川区民办学前教育协会举办幼儿园体育活动现状与困境研讨会,邀教育学博士陆克俭作专题讲座,指导幼儿园树立正确的幼儿体育理念,开展科学有效的幼儿园体育活动。

陆克俭博士是深圳学前教育专家指导委员会主任、中国儿童体能与创造力研究协会会长。“当前幼儿园体育活动存在‘三无’:无促进生长发育,无运动密度、强度,无体能锻炼、品质培养。”陆克俭认为,一些幼儿园把户外活动等同于体育活动,花样繁多但运动量不足,像“花拳绣腿”,造成的后果有幼儿体弱多病、怕苦怕累、性格懦弱等。

如何纠正这些误区?陆克俭认为,应落实《指南》中有关健康教育的目标要求,树立正确的幼儿体育理念,认识到“健康不仅是没有疾病和衰弱现象,而是一种个体在躯体、精神和社会适应方面完全安宁的状态”,体育活动的核心目标就是要促进幼儿的身体生长发育。要开展科学有效的幼儿园体育活动,应有懂幼儿的体育特长教师、适合的幼儿体育器材、理想的室内外运动场、优质的幼儿体育课程,其中课程设置是关键。讲座中,陆克俭举了大量案例,播放了课程实践视频。

当天下午, 中国儿童体能研究协会高级培训师,“十三五”全国重点课题“‘阳光运动、阳刚体能’——幼儿园早操与户外锻炼活动创新研究”课题研究副组长江传银作了教师基本技能培训和示范课展示。

我区84所幼儿园部分园长、骨干教师等100余人参加活动。

图为江传银现场传授拼装体育器具技巧。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社