当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
百岁老太在家二次摔伤后……

医护人员在吴光友老人床前问诊。

“医护人员把母亲照顾得很好,摔断的左腿在慢慢恢复中。”4月19日,金龙镇嘉阜村石佛村民小组的罗祖金告诉记者,他的母亲吴光友现年99岁(虚岁100岁),家中贫寒。这次是她第二次摔断腿入院手术治疗。让他们一家欣喜的是,这次治疗费用不要他们出钱,全由区中医院支付。

这事从何说起呢?一切都源于3月30日的一通回访电话。

那天,区中医院骨二科护士张婷婷向吴光友亲属打去回访电话,询问患者吴光友术后恢复情况,意外得知老人又再次摔断腿的事情。原来,吴婆婆在1月8日因摔断右腿到区中医院治疗,经手术后于1月31日出院回家休养。可吴婆婆在3月20日又再次摔断左腿。

吴婆婆是超高龄患者,再次摔断腿,情况令人忧心。护士长黄仁冰得知这个消息后,4月4日来到吴婆婆家了解具体情况。

“老人在大安卫生院治疗了一段时间,因费用问题,无奈之下被家人接回家休养。”黄仁冰非常清楚老人的家庭情况,老人系建卡贫困户,这几年因病花去了不少钱。她把老人断腿的X光片用手机照了下来,回到医院拿给骨科主任彭志财查看。

老人这次是左腿股骨粗隆间骨折。股骨颈骨折、粗隆间骨折在医学上被称为“老年人的最后一次骨折”。换言之,吴婆婆此次摔伤情况十分危急,如果不能得到妥善治疗,可能会危及生命。

老人住院治疗费用哪儿来?鉴于老人是家境贫寒的超高龄患者,区中医院承诺为老人免费治疗。4月10日,吴婆婆再次来到中医院,住进了骨二科病区16号床。

入院后,区中医院骨二科与心内科、脑外科、医务科、麻醉科等多科室联合会诊。“患者是名超高龄老人,麻醉风险高,而且她还有血肿、肺气肿、血栓等其它病症,手术风险相对其他老年患者更大。”主治医生崔小明介绍。

即使如此,区中医院依然有把握为老人实施手术。崔小明说,为减轻麻醉对老人身体生理的干预,他们对老人实施神经阻滞麻醉,只麻醉手术区域;进行闭合复位内固定,在手术区域开了3个1至2厘米长的口子施术,减少出血量。整台手术进行得非常顺利,耗时不到40分钟,比同类型常规手术节约20分钟,术后未出现并发症。

19日,记者来到老人病床前采访时,护士们正在为老人翻身拍背。只见护士们小心翼翼地扶着老人身体慢慢向右侧转,手窝成拱形为老人拍背。

“怎么样?痛吗?”护士一面拍,一面贴着老人的耳朵询问老人的感受。

“舒服!”老人轻声说的这句话让在场的护士和家属都会心地笑了起来。

像这样的翻身拍背,每三四个小时就得一次。护士长黄仁冰告诉记者,除了为老人翻身拍背,护士们还时常为老人活动双下肢关节预防血栓,通过中药封包、穴位贴敷、气压治疗等中西结合的方式照料老人,使老人渐渐恢复健康。

在区中医院医护人员的精心照料下,吴婆婆的身体越来越好,近期将出院回家休养。

本报记者  杨 雪  文/图


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社