当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
加快建设西部创新特区 推动永川高质量发展

加快建设西部创新特区  推动永川高质量发展

——访区科委主任张朝国

本报记者  付  丽

2017年全国双创活动周、全国科普日永川分会场启动仪式现场


区科委负责人向国家高新技术企业授牌

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,永川成功创建了国家高新区、国家农业科技园区、国家双创示范基地,是重庆唯一拥有三大国家级科技创新平台的区县。

进入新时代,永川科技战线将深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入实施创新驱动发展战略,着力构建三大体系。一是围绕技术供给问题,深化科技体制改革,重点是科研项目管理、研发机构法人化、科研成果转化收益分配等改革,建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。二是围绕资本来源问题,通过政府引导、多方参与、市场化运作,设立一批科技金融示范银行,建立知识价值信用贷款担保基金、创业投资种子基金、中小企业风险补偿基金三支基金,争取科技创新板挂牌融资,构建“131”科技金融服务体系。三是围绕科技经济融合问题,实施科教兴区人才强区战略行动计划,积极发展大数据智能化为引领的高新技术产业,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

到2020年,永川国家高新区等三大国家级创新平台建设富有成效,在全国有较大影响,示范作用明显,基本建成西部创新特区,推动永川高质量发展。

 (图片由区科委提供)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社