当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 >>  正文
窑火旺!荣昌打造新一代西部“陶都”

重庆唯美陶瓷有限公司自动化地砖生产车间。通讯员 刘汪洋 摄

  4月24日,惠达卫浴股份有限公司派出的工作人员抵达荣昌区,办理公司注册事项,第二天便取得营业执照,正式启动惠达卫浴荣昌智能家居产业基地建设。

  而在前一天,惠达卫浴股东大会通过了《关于投资建设惠达卫浴(重庆)智能家居产业基地的议案》,并决定在原签约15亿元投资的基础上新增2亿元投资。此外,在原计划年产450万件卫浴洁具及年产100万件浴室柜的基础上,新增年产80万件智能马桶项目。

  作为A股主板上市企业、中国规模最大的卫浴家居用品企业,惠达卫浴这一动作在国内陶瓷行业再次引发强烈关注:惠达卫浴为何重兵布局荣昌?荣昌会是西部新的陶瓷生产中心吗?

  已落户一批高端陶瓷项目

  国内陶瓷界对荣昌的密切关注始于去年。2017年3月21日,唯美集团荣昌生产基地第一条生产线实现投产,该公司旗下知名瓷砖品牌“马可波罗”实现了荣昌造。今年以来,荣昌更是集中签约了惠达卫浴、金意陶陶瓷集团、简一陶瓷有限公司、北京创导工业等一批陶瓷企业。

  这些都是清一色的知名品牌企业。唯美集团是国内规模最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一,旗下“马可波罗”瓷砖在国内家喻户晓;金意陶和简一陶瓷分别是全国仿古瓷砖、大理石瓷砖的标杆企业;北京创导是亚洲最大、世界排名第二的耐火窑具生产企业。

  这些项目的投资规模普遍较大。唯美、惠达、金意陶、简一陶的总投资分别为30亿元、17亿元、20亿元、25亿元,达产后预计可实现总产值100亿元以上。

  尤为重要的是,这些几乎都是代表国内陶瓷行业生态化、智能化发展方向的高端项目。

  唯美陶瓷有限公司一期已投产3条瓷砖生产线,是目前国内已建成的最先进的瓷砖生产线,每条长1500多米,只有40个工人,线上的所有作业环节均实现了机器替代人工。

  惠达卫浴表示,荣昌项目将是他们推进整体化、生态化、智能化战略的一项重大布局。

  金意陶在荣昌基地首次布局4条泡沫瓷砖生产线,生产该公司参与未来市场竞争的核心产品。这种泡沫瓷砖是用各种固废材料加工出来的新型环保产品,不仅保温、隔热、降噪,价格还很便宜,可广泛用于装配式建筑。投产后,可将荣昌的陶瓷固废、工业固废、煤矸石“打干吃尽”。

  北京创导奥福精细陶瓷将生产汽车尾气装置所用的蜂窝陶瓷,已用于奔驰等高档汽车。

  这些仅是进入荣昌的第一批建陶企业。据了解,目前已与荣昌达成投资意向及正在洽谈的还有多家知名建陶企业,其中不乏国际顶尖品牌。

  发起一场精准招商“大会战”

  引进这么多高端陶瓷项目,荣昌靠的是什么?

  “荣昌具有发展陶瓷产业的比较优势!”荣昌区委书记曹清尧说,荣昌是1953年被轻工部命名的“中国三大陶都”之一,曾是西部的陶瓷生产中心。上世纪80年代以来,广东佛山等东部沿海地区抓住改革开放机遇,引进国外先进的陶瓷制造技术和设备,逐步将世界建陶生产中心由欧洲和日本转移到中国,荣昌虽在这轮陶瓷产业转移和扩张中失去了竞争优势,但仍旧顽强地将这一传统产业保留下来,让窑火千年不绝。

  从2016年起,荣昌便对国内陶瓷产业展开深度调研和产业分析,他们认为,经过30年的发展,我国虽然已建起了数十个陶瓷产业基地,但市场集中度整体仍处于较低水平,且同质化严重,随着产业集中化和资本的渗透以及环保压力,市场将出现加速洗牌的趋势,一批优质企业将加快崛起,大量中小企业将面临被兼并重组、被淘汰的命运。而在这场市场洗牌中,将具有明显的产品市场区域化特征,优势企业将加快对具有原材料优势、能源优势和区位交通优势区域的布局,以进一步降低物流成本、提高要素保障,进一步贴近市场。

  荣昌位于成渝之间,可同时辐射成渝两大市场,荣昌本地及周边又拥有丰富的陶土资源,是优质陶瓷企业布局西部生产基地的理想之地。通过科学的产业分析,荣昌随即作出产业规划,在荣昌高新区规划了7.74平方公里的陶瓷产业园。

  接下来就是招商,该区对全国前100强,特别是前10强的陶瓷企业逐一进行了分析,摸清它们在全国的生产基地布局情况。尚未在西部地区布局生产基地的企业,就是重点招商目标。

  然后,该区招商人员通过企业界人士引荐、各地陶瓷协会引荐、参加各种陶瓷产业论坛等方式,与这些企业取得联系,上门开展点对点招商。

  与此同时,该区还针对陶瓷企业能耗大、对供电与供气价格极其敏感的问题,积极推进电力、天然气供给侧结构性改革,大幅降低工业用电和工业用气价格,为引进企业创造有利条件。

  在工业供气上,该区打破辖区3家供气公司原有的供区管理机制,实行“工业供气无供区”,促使工业供气价格由原来的每方2.09元降至1.75元。在工业供电上,该区引入售电公司实行竞争售电,将工业用电价格由原来的每度0.85元降至0.65至0.69元。

  现在看来,荣昌的这场精准招商“大会战”,已算初步告捷。

  将深入挖掘陶瓷传统文化

  “布局荣昌,是唯美集团走出的正确一步!”重庆唯美陶瓷有限公司董事长谢悦增在接受重庆日报记者采访时表示,成渝地区是近年国内城市化推进速度最快、消费增长最快的地区之一。因为唯美抢先一步布局荣昌,已在成渝市场占据了领先优势。

  过去,唯美只在广东、江西设有生产基地,卖到成渝地区的瓷砖要从广东运来,物流成本高达5元/片,所以他们的产品在成渝市场的占有率并不高。荣昌基地去年投产后,它们在成渝市场的竞争优势得到明显提升。去年,唯美荣昌基地先后建成了2条生产线,实现了6亿元的销售收入,今年4月建成第三条生产线,预计可实现10亿元年销售收入。目前,该基地二期项目也已经封顶,总共将建设20条生产线。

  曹清尧表示,在陶瓷生产企业上,除了继续引进一批国内知名建陶企业,还将引进一批国际知名建陶企业,同时加大工业陶瓷企业、日用陶瓷企业引进力度,大力扶持壮大荣昌现有存量陶器企业,同步做大建筑卫浴陶瓷、工业特种陶瓷、日用陶瓷产业。

  在陶瓷技术创新上,一是引导鼓励知名陶瓷企业在荣昌建立研发中心,二是积极与科研机构、高等院校合作,为园区企业搭建科技服务、人才培养平台,目前已签约建设天津大学荣昌陶瓷产业学院。

  另外荣昌还将深入挖掘陶瓷传统文化,打造好“安陶小镇”,使荣昌成为产业与文化相辉映、工业与旅游共繁荣的新一代西部“陶都”。


编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社