当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
凝聚民营经济力量  精准扶贫拔穷根

 ——区工商联探索扶贫新路子

报记者  涂 燕

吉安镇松源建材公司扶贫


出任贫困村经济“顾问”,助力基础设施改善,寻找致富项目……近年来,区工商联结合自身职能优势,主动作为,凝聚共识,汇聚各方面力量,积极参与精准扶贫精准脱贫行动。


理思路,出主意。2000个“会讲故事”的稻草人纷纷亮相,穿越稻草迷宫、DIY稻草人制作、捉泥鳅、钓龙虾、临江特色文化唢呐表演等丰富多彩的活动,勾起了游客们对稻草文化和农耕文化的回忆,记住了青山绿水,忆起了乡音乡愁……近年来,临江镇的稻草人文化节风生水起,促进了当地旅游产业发展。稻草人文化节的策划人是临江商会会长、重庆润色农业生态有限公司董事长苏公禄。几年前,苏公禄回到家乡临江镇隆顺村,流转土地600多亩、投资近3000万元建设了重庆市农业润色园区,带动当地100余名乡亲就近就业,建议并参与策划举办“稻草文化艺术节”。

这只是民营企业家助力产业发展的一个缩影。近年来,区工商联发挥非公企业家走南闯北、见多识广优势,通过推荐综合素质较高的企业家担任“村官”、经济顾问等,发挥“智囊”作用,积极为贫困村出谋划策,协助做好重大决策,加快推动新农村建设。

重民生,乐建设。重庆市永川区松源建材有限公司落户吉安镇贫困村石松村,租地26亩,投资800万元,兴建松源建材厂。改善周边2公里道路、解决村民就业40余人,每年还分红2-3万元给村里,用于帮扶建卡贫困户脱贫致富。在外成功人士胡建祥,出资130万元助力改新小学改善教学环境,加快信息化、综合化建设;出资60万元,在朱沱镇九成岩村建设水厂,解决了当地385户老百姓“饮水难”问题。双石商会捐资210 万元、陈食商会捐资180万元、何埂商会捐资100万元修建农村公路;临江商会会长袁豪江捐资70万元,解决修建普洪路的资金缺口。云南华越东贸有限公司董事长、昆明商会执行会长、宝峰商会副会长袁美彬,捐资90万元对宝峰小学进行整修,捐资113.4万元修建宝峰镇泸永桥村洞中路、安黄路共计2.7公里的水泥混凝土路面,今年1月底竣工并投入使用。

强帮扶,善反哺。2017年,区工商联组织300余名企业家倾情参与全区精准扶贫,全年帮扶有贫困子女家庭428户;全区非公有制经济人士中的政协委员捐助政协关爱基金44万元;在外成功人士陈春累计出资300余万元(去年100万元)成立助学基金,支持仙龙镇教育事业发展。据不完全统计,全区非公有制企业累计为我区慈善公益事业捐款捐物价值4000多万元,充分展示了永川非公有制经济人士的良好形象和精神风采。

求合作,谋共赢。重庆市玉琳茶业有限责任公司在所驻村成立春雾茶叶种植股份合作社,采用“公司+专业合作社+农户”发展模式,新建茶叶基地。既解决了茶农生产资金不足、生产技术缺乏、产品无销路的后顾之忧,又解决了企业自建基地劳动力不足和难以收购到标准化原料问题,实现了茶农和公司的双赢。永川常椿生态有限公司,瞄准市场对生态养殖产品的青睐,在青峰牌坊村,承包土地200亩,投资200万元,养殖中药鸡和生态鸡,带动周边农户200家,按标准开展养殖,年养殖规模达10万只,实现销售收入600多万元。

提建议,促发展。充分调动企业家敏锐洞察力,深入开展调查研究,积极建言献策,助推镇村经济加快发展。重庆华辰生态农业发展公司董事长张优华结对南大街八角寺村,多次深入村社调查研究,先后撰写了《关于促进农村土地集约化,加快现代农业发展的建议》《关于加快我区农村土地流转的建议》《关于切实促进永川一二三产业融合发展的建议》等多件提案,得到区委、区政府、区政协和相关职能部门的重视采纳。




编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社