当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
大数据就在我们身边

大数据就在我们身边

谭向阳

提起“大数据”,许多人认为这个话题太“高大上冷”,都是那些做研究和政府部门的事情,与个人何关?然而,随着市场经济和网络的发展,“大数据”早就不是温室的花朵,正在快速走向寻常百姓之中,走向我们身边的方方面面。

也许大家没有注意到,早上人们起床第一件事情就是打开手机看微信,晚上睡觉前最后一件事就是打开手机看微信,手机成为了我们自身身体的一部分,不可或缺。如果丢失手机,我们常常感到魂不守舍,寝食难安。足不出户,一个手指随时随地完成随心所欲的事情。现在衣食住行如此方便,带上手机身份证和银行卡就可环游世界而无需带现金。马云曾说过杭州的乞丐都使用手机微信二维码乞讨,根本不需要找零钱。我们以前总是幻想“无需远行,不用等待”的生活理想,正在变为现实。智慧城市、智能装备、智能交通、电子商务、远程医疗、共享教育等等已经成为政府和群众推动和创造美好生活的开始。

“无处不在,互联互通,一网走天下”飞速发展,我们遭遇了前所未有的便利和实惠,同时又处于前所未有的迷惑和恐惧之中。世界上有三个苹果的故事。一个是亚当和夏娃的苹果,改变了人类;一个是牛顿的苹果,砸出了力学,奠基了工业革命。第三个是乔布斯的苹果改变颠覆了传统电脑,将电脑、手机、网络、娱乐、体验融为一体。我们学习、工作、生活、娱乐、旅游、社交等都离不开互联网以及大数据。乔布斯的伟大在于一个手指解决了所有问题,这就是创新的力量,没有网络和大数据都是不可能的。

大数据建立在互联网上,简单概括“大、多、乱、杂、价值大”。数据挖掘犹如大海捞针,深山找矿。大数据的特征归纳为6个“V”(大量Volume,多样Variety,价值Value,速度Velocity,自由灵活Vender,真实准确Veracity),或者说特点有六个层面:第一,数据体量巨大。大数据的起始计量单位至少是P(1000个T)、E(100万个T)或Z(10亿个T)。第二,数据类型繁多。比如,网络日志、视频、图片、地理位置信息等等。第三,价值密度低,商业价值高。第四,处理速度快。这一点也是和传统的数据挖掘技术有着本质的不同。第五,数据可能成为未来最大的交易商品,数据获取与发送方式自由灵活。第六,只有真实而准确的数据才能对大数据的掌控和治理真正有意义。

为什么大数据有如此大的魔力,要依赖于一个著名的摩尔定律。18个月集成电路的复杂性就增加一倍。存储器的成本大约每18-24个月就下降一半。成本的不断下降也造就了大数据的可存储性。所以我们的电脑和手机以及宽带等都满足这个定律。三年贬值75%,四年半贬值87.5%,几乎可以抛弃。

说起大数据的应用和发展,我这里介绍几个著名的案例。一是全球零售业的巨头沃尔玛也通过大数据分析出啤酒和纸尿裤相关,从而大获收益。公司在对消费者购物行为进行分析时发现,男性顾客在购买婴儿纸尿裤时,常常会顺便搭配几瓶啤酒来犒劳自己,于是推出了将啤酒和尿布捆绑销售的促销手段。如今,这一“啤酒+尿布”的数据分析成果也成了大数据技术应用的经典案例。二是飓风和蛋挞的关系。Wal-Mart作为零售行业的巨头,他们的分析人员会对每个阶段的销售记录进行全面的分析,有一次他们无意中发现虽不相关但很有价值的数据,在美国的飓风来临季节,超市的蛋挞和抵御飓风物品竟然销量都有大幅增加,于是他们做了一个明智的决策,就是将蛋挞的销售位置移到了飓风物品销售区域旁边,看起来是为了方便用户挑选,但是没有想到蛋挞的销量因此又提高了很多。其实我们古代的人也懂大数据,而且应用得很好。著名的“韩信点兵——多多益善”,孙膑的“围魏救赵”就是案例。

如今大数据已经渗透各行各业。5G到来,移动互联成趋势,无纸化和家庭办公成潮流。物联网发展和移动互联结合,各种知识融合产生。大数据将开启商业智慧新时代,大数据将加快科技进步与发展,大数据将推动社会生产力水平的提升。

大数据其实就在我们身边,你说呢?

 (作者系永川区统计局副局长)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社