当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
何埂镇:展开查毒铲毒大行动

本报讯(记者  凌泽恩)先过梳子再过篦子,这是很早以前因为卫生条件差,人们梳头时,为了让头更干净、不让虱子等有藏身的地方而采取的办法。后来引申为一遍又一遍地清理清查,而且一次比一次严密,以防问题仍旧存在。近一月来,何埂镇就采取了类似的办法,组织数百名镇村组干部和全部在何埂的区人大代表和镇人大代表等,一块土一块田地看,一家一户一个花盆地查,而且是各村先自查,再由镇组织“踏查”,最后进行交叉检查。

从发现有人种植罂粟开始,何埂镇高度警觉,立即展开了行动。首先,由村、组干部和本村选出的人大代表对本村、本组情况自行排查。在此基础上,以村为单位,由驻村干部负责人牵头,组织镇、村、组干部和人大代表,一块土一块田地检查,一家一户地检查,一个花盆一个花盆地检查(该镇将这一行动称为“踏查”),发现有种植的立即处理。为了防止“踏查”中有关人员敷衍或者因为对罂粟不熟悉等出现遗漏,该镇还组织了交叉检查,各村的“踏查”组相互交叉进行,仍然是要“踏遍每一块土,走遍每一户人家,看遍每一盆花”,并且如果交叉检查中发现之前的踏查中出现遗漏,还将对前一次的踏查人员进行处罚。目前,交叉检查已经尾声,对种来“治病”“作火锅香料”“作为观赏植物”等少量种植进行了彻底铲除,对种植人员进行了批评教育;对上了一定规模、涉嫌违法犯罪的,除当即铲除、批评教育外,还移交相关部门进行法律处理。同时,对种子的来源等进行追究。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社