当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
春风吹又生

春风吹又生

——临江镇天堂村种植越年野生稻小记

本报记者  凌泽英

头年的稻桩篼,来年还能长秧苗。这岂不是成了“米树”?农业的新鲜事真是层出不穷。

“这块田的秧苗,是去年种植的越年野生稻长出的新苗。”4月28日,临江镇天堂村党总支书记王代忠望着田间秧苗,十分欣喜。对比刚移栽的秧苗,越年野生稻长势更好。

越年野生稻,春风吹又生。


回访:越年野生稻属实

去年5月16日,本报二版头条以《崛起中的特色“天堂”》为题,报道了临江镇天堂村发展“特色农业+旅游”。其中的富硒越年野生稻,不用犁田,不用插秧,不用除草剂,一次栽种,可以管七八年。

据介绍,去年为首次试种50亩,最高亩产稻谷480公斤。第一季所产大米“颜值”普通,品质不错,口感滋润,特别是当年再生稻品相、品质都很好。有农户简易包装后以12至20元/公斤销售,得到了市场认可,有的远销到南京。

去年采访后记者与该村干部约定,既然是越年野生稻,2018年一定回访,看这“米树”是否真的能越冬、发新芽、长新谷。

今年4月28日,记者回访时看到,越年野生稻秧苗绿油油的,分蘖良好,几近封林。“有的去年掉落田间稻谷长出苗,有的稻篼萌发苗多,前几天我们还分了些苗移栽出去。”王代忠说。


摸索:越年野生技术是关键

据王代忠介绍,从外地引进该品种后,他们也处于探索阶段。去年秋收第一季水稻后,同年11月收割再生稻后留桩;冬季田间关水,保护稻篼越冬。今年3月中旬至4月初,割掉面上过长那段稻桩,近1个月来稻篼已发秧苗15万穗/亩。该稻品种与常规杂交稻相比,根系特别发达,来年以穗多取胜。预计分蘖20万穗/亩,160—200粒/穗,约500公斤/亩。

足穗后晒田是该稻种植特点。从目前萌发情况来看,预计5月10日放水,使稻篼不再萌发新苗,促进苗壮拔节;之后蓄水,水稻扬花灌浆;7月中旬再放水,以备机收。“所以,种植该品种水稻,要选择水源充足之地,对于水的需求能收放自如。”王代忠说道。

未来:一年两季争相媲美

“错过农忙时节,灌浆期错过高温伏旱,提升稻米品质。”王代忠说,今年计划5月中旬直播越年野生稻,10月中旬左右收割。到明年时,就可以收割两季。由于一般的杂交稻再生稻,是从倒数第二片芽处长新芽再生,所以再生稻产量不太高;然而,越年野生稻无论头年的再生还是第二年的再生,都是从稻篼基部分蘖长新芽,所以今年再生稻的产量和品质都会有更大提高。据了解,有的种植户一年中的第二季再生稻最高亩产也达到400—450公斤。

天堂村今年增加种植120亩越年野生稻。“米树”桩越年再生,让种植成本大大降低。

春风吹又生,稻谷收不尽。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社