当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
推动城市高质量发展 创造高品质生活环境

——访区城乡建委党委书记、主任宋朝均

本报记者  凌泽英

兴龙湖美景。


区城乡建委开展打非治违检查。  (区城乡建委供图)

去年以来,按照市建委智慧城市专项试点项目计划,区城乡建委申报了3个新建智慧小区、1个老旧小区智慧化改造的建设项目。其中,华贸国际中心项目完成了通信基础设施、公共应用系统、智慧家居系统建设,下一步将重点打造智慧商圈系统。成功上线永川智慧小区公共服务平台,并在腾龙苑小区推广使用,乐信凤凰郡、格林童话等智慧小区建设正在推进中,全年将打造智慧小区10个以上,新建一星级智慧小区2个、二星级智慧小区1个以上。这是我区加快推进智慧小区项目试点工作的一个缩影。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,区城乡建委以重点项目建设、城市基础设施提升工程和城市品质工程为抓手,着力解决城乡建设领域发展不平衡、不充分问题,推动城乡建设发展质量变革、效率变革、动力变革,全力推动城市高质量发展,努力创造城市高品质的生活环境。

一是全力推动城市重点项目建设。今年将着力推动中心城区拓展,以高速环线合围的175平方公里空间为城市建设的大骨架和主战场,永川城市建设正式迈入了向大城市发展的格局,力争中心城区拓展4平方公里左右,常住人口城镇化率增长1.5个百分点。强化项目引擎驱动,今年,拟投资120亿元,实施规划展览馆、新区体育馆、青少年宫、长城汽车厂房、中船重工智能产业园等119个重点项目建设,通过强化项目审批、提前介入、点对点服务,确保项目早开工、早建设,带动城市空间进一步扩张。

二是大力实施城市基础设施提升工程。牵头推动了城区交通缓堵项目实施,协调推动了供水、排水、垃圾处理等36个基础设施项目建设。今年,拟投资10.7亿元,实施25个城区缓堵项目。

三是大力推动城市品质工程。第一,注重建筑单品,打造“精品建筑”;第二,有序推动一批城市棚户区和城中村改造;第三,大力推动海绵城市建设;第四,大力发展绿色建筑和建成一批智慧小区、智慧家居,努力让城市的品质得到进一步提升,让人民群众的生活更具有获得感。

同时,区城乡建委紧扣乡村振兴行动计划,大力推动镇村建设,实施脱贫攻坚、特色小镇培育、乡村振兴示范片、农村人居环境整治、农村“厕所革命”等工程,促进农村人居环境改善,使城市和乡村均衡、优质、同步、协调发展。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社