当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区开展“九个”专项整治 重典治“四乱”

永川网  日前,从永川区河长办传出消息,在创新推行“河长制”工作中,我区今年将集中开展“九个”专项工程,重典整治“四乱”,着力实现“八无”目标。

我区从建立责任明确、制度健全、运转高效的河库管理体系入手,集中开展“九个”专项整治,重点治理河库水系乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒“四乱”等违法违规行为。“九个”专项整治工程即:一是水质达标整治,对水质不达标河流和水库开展专项整治,确保河流、水库水质一律总体达标,并定期向社会公布检测结果。二是河流两侧和水库周边企业废水排放一律达标,对排放不达标企业开展专项整治。三是河流沿线和水库一律截污,所有污水一律入管,对污水直排口开展专项整治。四是加强农业面源污染控制,一律禁止使用甲胺磷等高毒高残留农药,积极推广高效低残留农药,开展农业化学肥料、农药零增长专项整治。五是河流两侧和水库周边畜禽养殖一律规范,开展渔业资源保护和畜禽水产养殖污染专项整治。六是河流和水库水面及堤岸一律无积存垃圾,开展农村河库生活垃圾处理专项整治。七是河流和水库一律禁止非法采砂行为,开展非法采砂专项整治。八是河流和水库管理范围一律禁止乱占乱建行为,开展乱占乱建专项整治。九是河流和水库一律推进沿岸绿化和湿地修复与保护,开展河库生态环境专项整治,每个镇街将打造1-2个较高水准的水生态文明示范点。通过专项整治,逐步实现全区河库水系河面无垃圾、河中无障碍、河底无淤积、河水无浑浊、河岸无损毁、污水无直排、绿化无破坏、沿河无违章等“八无”目标。 

 (区河长办 供稿)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社