当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
从“鸿鹄”到“宏图”

雨 行

近日,一篇北大校长读错“鹄”字发音的致歉信在网络上疯传,读者褒贬均有。但笔者认为,中小学时经历文革考入北大的理科男走到今天不容易,至今仍然坚持自己写发言稿更是难得。

事件起因是5月4日,北大校长林建华在校庆120周年大会致辞中,读错了“鸿鹄”中“鹄”字发音一事。出了错,敢于诚恳认错并改正,就是好样的。与“朝闻道,夕死亦足矣”同理。网络是个放大镜,你放大的是真诚,看到的就是善,社会就会进步;你放大的是瑕疵,看到的就是恶,丑陋就会发酵。因为此事,林建华校长平时生活的一些小细节也被挖掘了出来,譬如:双肩背(包),吃食堂,挤地铁,在黑板前思考工作,排队安检,和同学互动……他是普通而又特殊的北大人。他敢于公开致歉,让我们看到了作为最高学府负责人的责任心和使命感。

笔者以为,读错字并不影响林建华思想的传递,焦虑与质疑只会阻碍我们迈向未来的脚步,更会影响我们对价值的重新创造。我们要做的,是拿出坚定未来的信心和行动。正所谓“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言”,人生在世,我们可能看到或经历许多负面的东西,但我们需要吸收的却是更多的正能量。只有这样,“鸿鹄之志”才能成就“宏图大业”。大浪淘尽沙子,沉淀下来的才是真金白银。我们要为林建华直面现实的勇气、直面未来的行动点赞。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社