当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
何埂镇健全人大代表意见建议办理和督办机制

永川网 (记者  凌泽恩)近日,何埂镇人大代表分成三个小组,围绕通组公路、食品安全等当前重要工作对相关片区进行了视察活动。根据视察中获得的所见所闻所思,提出了更好更快地建设通组公路、更切实有效地保障食品安全的建议意见等。接到镇人大主席团的反馈,何埂镇督查部门立即会同城建办、食安办等,对代表们提出的意见建议落实情况进行督查督办;同时,镇人大主席团也组织跟踪督办小组,对办理情况进行同步监督,使有关建议意见很快得到落实。

近年来,何埂镇围绕代表意见建议的办理,建立了一套完备的长效机制。首先,从代表方面,经常组织代表开展视察、集中学习、回选区述职、走访选民等活动,密切代表与群众的联系,并围绕镇中心工作、重点项目、民生实事等积极提出意见建议,使代表们关注的点与镇政府工作的点、与群众关心的点保持统一。其次,镇里明确了政府及其部门办理代表建议意见的程序、时限、责任部门等,办理情况纳入年度考核,并由镇督查部门负责督查。第三,镇人大主席团还组建了跟踪督办小组,在办理过程中实施同步跟踪,并对办理情况和办理情况的回复进行比对,确保办理落在实处。此外,在每年两次的镇人代会上,政府要向全体代表专题报告当期意见建议的办理情况,由代表们进行票决,以强化代表的监督作用。

代表意见建议办理机制的健全,确保了办理工作的时效。近年来,该镇代表提出的25件意见建议,均得到了很好的办理,代表们对此表示满意。譬如,来自一碗水村的镇人大代表唐世均在走访选民中获悉:绿洲家园小区存在自来水无人管理、地势高经常停水等问题,通过人大主席团反馈给镇政府后,政府及时组织相关人员进行了处理,并新安装了增压泵,水压不足得到解决,并从长远打算,政府将这段管网纳入今年的维修改造计划,责成供水水厂实施,准备将原有主管道40mm改为110mm,确保供水充足。此举既得到了群众的好评,相关代表也表示满意。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社