当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
赡养老人理所应当互谅互让血浓于水


“吕大爷,最近和子女们都相处得好撒!”近日,在卫星湖街道石龟寺村吕某福老人家里,该村老店子“乡贤评理堂”评理员吕祥杰正在回访吕某福老人的赡养纠纷。

“多亏你给我们评理,现在子女都很孝顺我,谢谢你……”对于吕祥杰以中华传统美德来断自己的家务事,吕某福既高兴又感激。

前段时间,吕某福可没有像现在这样舒心。当时,对于子女不愿赡养自己,他愁眉苦脸地来到“乡贤评理堂”求助。吕某福说,他在两个儿子家轮流居住时,儿子和媳妇都不给他好脸色看,饭菜做得生硬不说,生了病也不闻不问。吕祥杰一边安抚吕某福情绪,一边通知其大儿子、二儿子到“乡贤评理堂”评理。

评理之初,双方都各自埋怨对方的不对。吕某福埋怨两个儿子、媳妇嫌弃他、不赡养他,两个儿子则埋怨父亲爱管闲事、爱唠叨,不体谅他们的难处。双方争执不休,各说各的理。

“百善孝为先。我们吕氏家风家训最重要的一条就是孝老爱亲。”吕祥杰紧接着用通俗的谚语打比方。“屋檐水点点滴”,父慈子孝,子孝父心宽,相互相存。作为儿女,平时要从生活的细节上关心老人,比如吃的东西合不合味,住的地方习不习惯;作为长辈,要言行得体,除了有爱心,还可以做些力所能及的事,尽量不给儿女添麻烦,不要经常在儿女面前抱怨他们的不是,这样才能家和万事兴。

通过吕祥杰的一番公正评理,两个儿子认识到了自己的错误,表示今后一定好好孝敬父亲。至此,吕某福的赡养纠纷圆满划上句点,得到双方的赞同。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社