当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
十四届区委第二轮巡察反馈情况通报

按照区委巡察工作安排,2017年11月上旬至2018年1月下旬,十四届区委第二轮巡察对临江镇、何埂镇、区法制办等单位进行了巡察和巡察“回头看”。近日,区委巡察组向被巡察党组织主要负责人和领导班子分别反馈了巡察情况。现将巡察发现相关单位在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的突出问题通报如下:

临江镇:领导经济抓发展信心不足。集体决策不够规范,召开行政办公会研究党务工作。指导基层党组织建设力度不够,个别党员干部群众观念不强。对惠农惠民项目资金监管力度不够,侵害群众利益的问题时有发生。

何埂镇:集体决策不够规范,党政联席会和党委会议题边界不清。基层组织生活不够健全,个别村落实民主集中制、“三会一课”等制度不到位。对扶贫等民生领域可能出现的问题排查不够深入,侵害群众利益的问题时有发生。

松溉镇:贯彻区委、区政府的决策部署有差距,推进松溉古镇旅游设施建设力度不够。全面从严治党责任压得不实,干部日常教育管理不严,对责任落实情况跟踪问效不够。个别村存在违规收缴群众财物等问题,侵害群众利益的问题时有发生。

吉安镇:贯彻落实安全生产决策部署不力。部分惠农强农资金使用效果不好,拨付不及时。对农村党员教育管理力度不够,个别村基层组织生活不规范。个别村不按规定公开村务,未按要求公示村干部及直属亲属享受惠农惠民政策。

宝峰镇:集体决策不够规范,坚持“三重一大”事项集体研究不够好。全面从严治党责任压力传导不够,对基层党员干部管理宽松软。纪律建设不够扎实,执行公务车、村级财务管理等制度不严格,侵害群众利益的问题时有发生。

区经信委:党建工作投入精力不够,执行党建工作责任制不力。全面从严治党主体责任落实不够到位,安排部署相关工作不够及时,对机关党员干部日常教育监督管理不严。财经制度执行不够严格,内控机制不健全。

区卫计委:落实健康扶贫政策有差距,群众知晓率低。抓党的建设存在薄弱环节,对基层组织建设不够重视,干部使用不规范,廉政风险防控机制不健全。履行监管职责不够到位,整治医疗机构违规行为不力。

区文化委:集体决策不够规范,坚持“三重一大”事项集体研究和末位表态发言不够好。全面从严治党责任压力传导不够,对下属单位监管不到位。执行公务接待等制度不够严格,财务管理不够规范。

区国资局:在理顺国企监管体制机制上方法不多,监督和管理形式较为单一。对国有企业党建工作督导不够有力,有的发展党员不规范,有的2017年未召开组织生活会。对国企开支监管不严,个别国有企业财务内控机制不健全。

区档案局:民主集中制执行不够规范,党组会会前酝酿、沟通不充分。指导基层档案管理力度不够,到基层开展工作缺乏统筹安排。存在违规开展评比表彰活动的问题。

区军供站:对区委有关会议或文件精神传达不及时,贯彻落实有差距。党建基础工作不扎实,机关党支部发挥作用不够。班子成员落实“一岗双责”不够到位,对干部职工思想、工作、生活等情况掌握不准,管理不规范。

区法制办:对全区行政执法部门和专业行政执法队伍监督指导力度不够。作风建设不够扎实,机关管理制度执行不严。廉政风险防控意识不强,相关文件学习传达不到位。

区公管办:组织生活制度执行不够规范,未严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度。权力运行监督制约机制不健全,招投标过程存在一定廉政风险。执行工作经费报销、值班等制度不够严格。平台管理服务制度建设相对滞后。

区总工会:集体决策不够规范,坚持末位表态发言不够好。对机关党员干部日常教育不够,个别党员干部对党风廉政建设认识不到位。全面从严治党主体责任落实不够到位,执行机关管理制度不严格,相关专项工作开展不够扎实。

团区委:落实群团改革精神有差距,“强三性、去四化”措施不多。对基层团建工作指导不够,对机关干部和志愿者日常教育管理不严。组织开展部分青少年活动未严格落实公开公平公正的要求。

区妇联:贯彻落实群团改革“强三性、去四化”要求不够到位。工作作风不够扎实,个别机关干部工作底数不清。管党治党责任意识不够强,对机关干部日常教育管理不严。

区文联:学习贯彻党的十九大精神不够扎实,联系服务基层协会不够。全面从严治党主体责任落实不够到位,主动接受监督意识不强。遵守党的纪律不够严格,机关党员纪律和规矩意识有待进一步加强。

巡察期间相关问题线索,已按规定移交区纪委监委、区委组织部处理。

区委巡察工作领导小组成员参加反馈,传达了中央和市委有关巡视巡察整改的新精神、市委书记陈敏尔在听取五届市委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神和区委对巡察整改的具体要求。强调各被巡察党组织要切实增强“四个意识”,深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,强化政治担当,切实落实巡察整改主体责任,主动认领问题,细化整改措施,明确责任人、时间表,做到条条整改、精准整改。对被巡察党组织书记认真落实管党治党政治责任,切实履行巡察整改第一责任人责任提出明确要求,确保巡察反馈问题改彻底、改到位。

巡察整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。区委巡察办将对巡察整改情况组织开展监督检查。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社