当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
大力实施乡村振兴战略 开创农业农村工作新局面

罗清泉在调研乡村振兴战略行动推进情况时强调

大力实施乡村振兴战略  开创农业农村工作新局面

永川网(记者  涂 燕)5月11日,区长罗清泉前往宝峰镇调研乡村振兴战略行动推进情况。他强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略,把各项工作抓实抓细抓出成效,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

小厕所关乎大民生,折射大形象,推动大文明。宝峰镇登东场镇公共厕所已进场施工,将于6月底竣工投入使用。罗清泉就厕所的选址、规格、资金等情况进行了了解。他说,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。要对标对表、因地制宜推进厕所革命,严格按照有关技术标准及规范要求,突出干净卫生、方便实用等功能,不盲目贪大求洋,不脱离实际追求豪华;厕所规划布局要科学,重点解决有无;设计要因地制宜,重在合理实用;取材要便利耐用,不铺张浪费;要坚持责任到位,不搞一阵风,强化日常管护。

深八路是宝峰镇今年农村小康路建设项目之一,罗清泉实地查看了该项目建设推进情况。他要求,强化建设管理,落实建设情况月报告制度;强化协调联动,及时办理报件审批手续;切实保证工程质量和安全,彻底改善群众出行条件,进一步增强群众获得感。罗清泉说,实施乡村振兴战略,必须把农村公路作为公共基础设施建设的重中之重。区政府出台了《永川区农村小康路建设三年行动实施方案》,各级党委政府要进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,坚持农村公路“建好、管好、养好、运营好”发展理念,按照交通项目尽量向“进村入户”倾斜的要求,打通农村公路的最后一公里,使其成为群众出行的“民生路”,发展产业的“脱贫路”“致富路”。

位于宝峰镇的重庆市涵晨灵秀茶厂是永川区茶叶生产销售的知名企业,2017年加工鲜叶10万斤,产值2000余万元。罗清泉指出,产业兴旺是乡村振兴的关键所在。宝峰镇要利用地理优势,加速推进茶产业发展,巩固已有的茶叶品牌,打造一批新的品牌名茶,使茶叶产业成为具有地方特色的农业支柱产业。农业企业是乡村产业兴旺的重要推动力量,能够激活一片区域,壮大一个产业,带动一方农民,当地党委政府要引导企业把品牌做优、特色做强,提升产品核心竞争力,带动当地贫困户脱贫增收。

调研中,罗清泉还就地质灾害防治安全工作作了具体要求。他说,汛期来临,各镇街和区级相关部门要对全区地质灾害点开展拉网式大排查,确保群众生命财产安全。

副区长李军等陪同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社