当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
探索新路子 闯出新天地

探索新路子 闯出新天地

——朱沱镇精准扶贫工作小记

本报记者  涂 燕

“这片三红柚约200亩,涉及了全村4个村民小组,到2021年亩产可达5000斤;那边还有250亩的龙眼、100亩的花椒;村里还改造竹基地近千亩,提高土地综合利用效益,可谓是喜事一件接着一件……”朱沱镇涨谷村是市级贫困村,但在村党总支书记周仕忠看来,离摘掉贫困村的帽子不远了。

涨谷村的发展变迁,只是朱沱镇全力推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

近年来,朱沱镇坚持把精准扶贫、精准脱贫作为第一民生工程来抓,围绕“两不愁、三保障”的目标,统筹谋划,精心布置,狠抓落实,着力构建保障有力、措施精准、全民参与的脱贫攻坚新格局。

扶贫脱贫工作是一块难度大、压力大的“硬骨头”。涨谷村是永川最偏远的山村,长期以来,村里的土地以种竹子为主。但竹子经济效益差,也很难从根本上解决问题。如何帮助引导涨谷村走出发展的困境?朱沱镇党委政府及时引导帮扶,在业主和群众自愿原则前提下,通过引进竹产品加工企业开发利用,并根据实际情况实施品种改良、合理种植,全面提升竹基地整地效益和科技含量,避免了盲目种植单一品种带来的风险的同时,也提高了村民对竹子种管的自觉性。另一方面,朱沱镇党委政府积极协调相关部门,向上争取竹基地发展和改造的扶持力度,鼓励新型经营主体利用资源优势,把竹基地地块盘实盘活;同时积极向上级争取支持,切实降低业主开垦复耕的成本。

在当地党委政府的带动下,涨谷村开始进行1000多亩竹基地改造,联系纸厂收购竹子,出动挖机挖掉竹根,平整土地,因地制宜发展特色种植业。在土壤相对肥沃、地势较平的地方,通过土地流转引进种植大户种植水稻;在土地相对贫瘠的地势种植优质龙眼、三红柚等特色水果,目前,已种植优质龙眼250亩、三红柚200亩。

目前,涨谷村竹基地还有900多亩地,未来,还将动员老百姓种植龙眼、柑橘等特色水果,争取相应的项目,帮助老百姓创富增收。

产业发展起来了,如何让土地流转后的村民们在产业发展中享受到实惠并富裕起来,这又是一个困扰朱沱镇党委政府一班人的问题。 朱沱镇通过开展农村集体资产股份合作制改革试点,建立了集体资产收益份额量化到人的机制,成立了永川区周公沱种养殖股份合作社,按照“业主+合作社+农户”的利益联结机制,实行“保底收益+按股分红”,建立了资产收益扶持机制,实行“资产量化+贫困户”,增加村民财产性收入。周仕忠表示,有了产业,村里可将经营性资产、资源性资产和可转化的公益性资产形成的收益以份额制的方式按一人一股折股量化到人,到时还将以户为单位颁发农村集体资产股权证,村民就变身为“股东”了。

周仕忠说,股份合作社按照1:3:6的标准进行收益分配。也就是说,村民以土地入股,将获得200元/亩的保底金。而收益的10%用于合作社的基本运转,30%是农业经纪人持有,剩下60%就按股分给入股村民。

把“资源变资产、资金变股金”,让“农民变股东”,通过探索农村集体资产股份合作制改革,涨谷村的脱贫工作显得底气十足。

探索农村集体资产股份合作制改革与精准扶贫相结合,是朱沱镇扶贫工作中的一项创新举措。2017年以来,朱沱镇在精准扶贫工作中,强化“五个精准”,真正扶到点子、扶到根子,决不让一位贫困户在小康路上掉队。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社