当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
沉淀美好 一路芬芳

每个人心中都有一段属于自己的芳华,

每个人心中都有一段刻骨铭心的青春。

只有经历过岁月的洗礼,

才能沉淀美好的芳华。

5月13日,是今年的母亲节。在儿女眼中的母亲,尽管白发苍苍,也是美丽的代言人。网络时代,恐怕很少人会提起笔给自己的母亲写一封信表达内心情感了吧!母亲给了我们生命,随着年龄的增长我们一定有许多话想对母亲说却开不了口。见字如面,短短千字文,回想儿时,往事悠远。这三封信记录了三位母亲在儿女眼中最美的芳华、最时尚的晚年,让我们一起来看看。


耄耋老人也追梦


肖党建妈妈汤素专心绘画。


肖党建妈妈汤素年轻时。

亲爱的母亲:

您好!

我们一直有很多话想对您说,今天,我们就以书信的形式来说说心里话。

您养了我这么多年,我们从没有给您写过信。一晃您快90耄耋了,我们也步入了中年。母亲节了,想给您说点什么,就想起传统的通信方式,写封信给您。原来也没有动笔写过只言半语,不是没时间,总感到打个电话就行了,今天就借这个节日实现这个愿望,给您写封信。

自我儿时记事以来,在我眼中,您总是尊老爱幼、勤劳贤惠、心灵手巧。您退休前是军工厂的一名白衣天使,工作时的您专注认真、尽职尽责,经常受到患者的好评和同事们的赞誉,他们都说您纯洁、善良、富有爱心。

在家里您是少有的贤妻良母,娶了您这样的母亲也是父亲的骄傲。您一直辛苦养育我们读书长大结婚成家,本想退休后您能和父亲一起安享晚年,没想到后来老天跟我们开了个天大的玩笑:父亲因病去世!父亲走的时候对您和我们几个儿女打击太大了,整个家庭一下失去了精神支柱……而您却故作坚强地开导我们:生活就算再艰难还是要继续下去,希望我们一家人在父亲走后的日子里乐观面对未来!我却知道父亲的去世使您的生活笼罩在一片愁云惨雾里!

再后来,回老家的探亲途中偶然发现了书画展,这次的画展一下吸引了您的目光,我看到画展上您在那里细心品味,流连忘返时我顿觉那时的您仿佛一瞬间走出父亲去世后的阴霾而得到一种心灵美的享受。回家后问起您,您说起自己小时候酷爱美术,但一直未能有机会进入学府培养自己的兴趣爱好。这次的发现使我萌生出了激励您学习美术的想法。而这个想法也确实在后来点燃了您重新振作起来的决心。经过一番打听,得知画展上的作品全是老年大学学员的佳作时,您羡慕不已!我也替您感到非常高兴。回永川后我和您就一直打听永川的老年大学书画学院的情况。功夫不负有心人,您终于找到老年大学的老师,并在老师的帮助下办理了入学手续,真是没想到您在六十三岁还能上大学,进入绘画书法班学习。

在老年大学学习期间,您不但结识了爱好书画的老年朋友,更在专业老师的精心培训指导下以及您自己的勤奋努力下,很快就对绘画有了深刻的理解。您对中国绘画和书法艺术不懈的追求,颇有收获,逐渐形成了您自己独有的绘画风格,特别是在绘画山水花鸟方面有了自己独特的绘画技巧,您的国画作品多次参加了全国各地的书画展览,多次荣获金银铜奖等各奖项。有些作品被博物馆和有关艺术单位收藏。并且自己出版了画册《汤素书画集》。这次的成功让我们由衷替您感到高兴,您眼里又恢复了父亲去世前的光彩。

由于参加的社会活动较多,在那段时光中您每天早起晚睡,还要帮我们照顾儿孙们的生活起居,但您至始至终没有放弃学习。您充分利用时间并把生活琐事安排得井井有条,还利用空余时间参加了太极拳保健课。您的生活过得很充实,精气神十足,我们看在眼里也满心欢喜。

每当我们翻开您的书画集,欣赏着您精心绘制的画作,心中不禁油然升起对您的无限敬意:您对待苦乐人生的乐观态度和面对艰难困苦时的坚强毅力,以及对书画艺术孜孜不倦、精益求精的刻苦精神,对于子孙后代的影响是长远而深刻的。

最后,祝母亲开心快乐健康长寿,艺术之树长青晚霞更美。

 儿:肖党建 媳:牟军辉

 5月13日  永川


世界很大妈妈经常去看看

蒋玮妈妈钟明远开心旅游。


蒋玮妈妈钟明远年轻时。

妈:

见信好!

妈,您今年60岁了。您在您24岁那年给予了我生命。您是大狗狗,我是小狗狗。

童年记忆里,每到周末,您总会和爸爸带着我骑自行车出去踏青,在路上教我背唐诗三百首。长大了出去上大学,您和爸爸带着两个姨妈组成浩浩荡荡的送学团来到我大学所在的旅游城市——桂林,送我上学“顺带”旅游,只是这次妈妈还多了几许担忧。第一份工作在广州,呆了1年半,之后去了北京。到了北京安定下来才敢跟您说,我从广州到北京啦。您有些担心,又有点惆怅地说还没去广州玩过呢。到了北京一路自己打拼,结了婚买了房,终于让您不再担心。而您也正式退休,从忙惯了的工作中抽脱,仿佛有点不知所措。我总是鼓励您寻找自己的爱好,把年轻时的梦想拾起来。

记得有一晚跟您通电话,您说加入了一个中老年徒步群。今天和一大群阿姨们去了农家乐,挺开心的,还发送照片给我看。照片里的阿姨们个个打扮得花枝招展,衣服的配色比我们年轻人还要大胆。看到您开心的样子我觉得挺好,您终于找到自己的爱好了。每周的聊天内容也开始丰富起来,您告诉我这周去了哪里,发生了哪些趣事,下周打算去哪里,还叮嘱我为您的朋友圈点赞。日子一天天过去,您去的地方也越来越多,从永川到重庆,再从重庆走到了四川、贵州、云南,再到海南。

去海南之前,您特别激动。您跟我说,我要去看海啦。这是您第一次看海,我在北京也开始行动起来,给您准备防晒霜、围巾、帽子、花瓣凉拖、防蚊喷雾,然后打包寄过去。从小在内陆长大只在电视上看过大海的您在海南呆了一周。您回来骄傲地跟我说:“我去看过海啦,真美啊!天天都吃海鲜,自己烹饪的,新鲜的海鲜白灼也特别鲜甜。水果也特别棒,价格便宜而且新鲜。我们在海南租了个别墅,离海边就几百米,天天都能去海边游泳,在沙滩上散步。你给我的花瓣凉拖特别漂亮,大家都抢着穿来拍照。快去看我的照片啦。”照片里您和各位阿姨们穿着各色泳装举着纱巾,虽然已经没有了原来的身材,但每个人都带着自信的笑容,看得出来大家都很开心。

尝到甜头的您越走越远,有天跟我说:“再过一段时间我要去泰国啦!”这毕竟是您第一次出国,我不禁有点担心。给您准备了中国大使馆的地址电话,告诉您要开通国际电话漫游,关闭流量漫游,准备备用手机,去中国银行换汇,要听导游的安排准时到达集合地点,如果走丢了出示我给您打印出来的几句英文给警察看……就像小时候您担心我一样,我一颗悬着的心终于在您平安回来后落地了。回到家,您跟我说累死啦,红眼航班推迟了好几个小时,从重庆回来坐火车还被拦下来改坐汽车回的永川,但是终于走出国门了。电话那头您滔滔不绝:泰国人的大皇宫修得金碧辉煌,但是太小了,没法和北京的故宫比;我在普济海滩上买了只油炸蟋蟀来尝尝,都炸透了没有什么特别的味道;泰铢的价格换算成人民币都要除以五,回来还感觉不太习惯;我在泰国尝了那个冬阴功汤,是他们的招牌,味道还不错……看着您照片里的笑脸,听着您激动又骄傲的语气,总让我觉得您又恢复了青春,实现了自己的梦想。

 女儿:蒋玮

 5月13日  北京


无处不青春

涂亚拉妈妈聂启芳(领舞者)带领队员们欢乐起舞。


涂亚拉妈妈聂启芳年轻时。

妈:

您好!

看到这封信时您应该刚刚跳了坝坝舞回来,还在忙着给您的朋友圈点赞吧!说实话,您现在的时尚步伐有点让我接受不了,我觉得您比我都还fashion。

我是一个很爱折腾人的孩子。刚出生时,临产三天都不愿离开您的肚子,造成您差点难产。当舅舅用板板车把您从寒坡场送到当时的市二院时,您只剩半条命了。就这件事,我被家人数落了30多年了,尽管我一直觉得自己很无辜。

从小我就觉得您是一只白天鹅,而我是跑错窝棚的那只丑小鸭。您那么漂亮,您的照片还曾展示在下街子永川照相馆的橱窗里,我连班级黑板画相册都没入围过;您数理化那么棒,我却连氧和磷的化合物是啥子都不晓得;您那么能歌善舞,我跳舞现在都还是同手同脚(捂脸)……

您是家中幺女,嫁给父亲之前一直很受宠。结婚后,您和父亲常年两地分居,您用您单薄的肩膀为我遮风挡雨。还记得小时候我们家住在东南这片,您骑着并不熟练的自行车还驮着我,车前兜里是我的书包和一把素菜。回到家遇上停电时有发生,您点上蜡烛催促我赶快做作业,然后点开煤油炉子给我煮面条。一个搪瓷盆子里,柔软细滑的面条,上面漂浮着几粒葱花和油珠,母女俩头挨着头,呼哧哧在一个盆里吃面,那场景至今难忘。

后来您下岗了,不服输的您自己做生意,把小超市经营得有声有色。那时候物流没有现在这样发达,您每周都会骑着自行车到玉南商城、酱园厂进货,货架上总是打理得井井有条、一尘不染;再后来您又开始在昌州市场卖农资,一个人撑起生意,中午忙起来午饭都顾不上,晚上再拖着疲惫的身体回家。

那时候尽管您每天都很忙,但您总是衣着光鲜,您让我明白女人在任何时候都要珍爱自己,再忙碌也要为自己梳一个漂亮的发髻,换一身得体的衣服。忙于生意,很少有自己的空间,但不等于您放弃了自己的爱好。上大学时,您打电话告诉我,您报名学习拉丁舞、恰恰……您是文艺骨干我知道。我当时觉得那就是您的一爱好,可现在我知道,舞蹈成了您后半生的事业。

我大学毕业后,您属于自己的时间更多了,对舞蹈的痴迷更加狂热。为了学好舞蹈,您请专业老师教习,舞鞋都不晓得磨坏了好多双。看着您在舞台上翩翩起舞的样子,我开始相信您曾经是台柱子那并不只是一个传说了。结束生意后,您很快从忙碌的日子中解脱出来,没有一点茫然,不带一点迟疑,您很快找到了生活重心,也彻底治愈了您的更年期综合征。于是乎,在这十多年的时间里,您从舞痴发展成为舞狂,从老城区跳到新城区,足迹遍及渝西广场、兴龙湖、灵猴广场,参加过辖区春晚、元宵晚会、老年大学汇报演出等多场大型演出,成功晋级为街道社区炙手可热坝坝舞领头人,并拥有一批铁杆粉丝。有段时间,您迷上了国标,四处拜师学艺,利用一切时间抓紧练习,功夫不负有心人,您的舞技终于得到众多业界人士的肯定。伦巴、恰恰、探戈、牛仔……几乎样样精通,每次跳舞,都会成为中心人物。

随着全民健身运动号角的吹响,坝坝舞以迅雷不及掩耳之势蔓延开来。您也很快找到了自己的阵地——灵猴广场,并且还永久性冠名,芳芳灵猴广场舞蹈队应运而生。白天,您要上老年大学,晚上,您还要去跳坝坝舞。为了让队伍与时俱进,您天天都在网上学舞蹈视频,自己编舞,忙得不亦乐乎。为了配合您,我和爸爸默默承担了所有家务,为了不打击您积极性,您练舞那个范围木地板花纹都被磨平了也不敢告诉您。

对舞蹈的爱好也拉近了您和时代的距离。每次和您出门都觉得特别长脸,您的背包简直就是IT时尚标配:数码相机、DV、笔记本……这哪里是“50后”,分明就是“90后”。芳芳灵猴广场舞蹈队在您的带动下队员已有100余人,如今您也是一呼百应的人了哦!您现在发个朋友圈,点赞的、评论的数百条啊,简直秒杀一众小鲜肉。妈,再过几年,我觉得您可以成立工作室了!

对舞蹈绝缘的我一直不以为然。直到有一天,您的一位队员在QQ中对我说:“舞蹈队的每个人都很喜欢您妈妈,因为她教我们跳舞,让我们的生活充满欢乐。”这一刻,我才知道,您的舞蹈一直传递着欢乐,让这些阿姨们都拥有了向您一样的精彩人生。

最后,祝您早日登上央视春晚大舞台!

 女:涂亚拉

 5月13日  永川

本版文字由本报记者涂燕收集整理,图片由受访者提供

编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社