当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
宝峰镇:创新机制  提升“颜值”

宝峰镇:创新机制  提升“颜值”

永川网(永川日报记者 龙远信 通讯员 侯 利)今年以来,宝峰镇围绕建设“山清水秀美丽之地、宜居宜游魅力之镇”目标,创新建立卫生台账销号机制、卫生整治长效机制、环境保护教育机制三大机制,打好污染防治攻坚战,打造生态文明“宝峰蓝”。

建立卫生台账销号机制。组织各村对标对表逐项排查,打表倒排进度,建立整治台账,依次清仓实行挂牌销号制,实施精准治污。截至目前,清理了牛皮癣、破损广告和店招店牌,拆除2处乱搭乱建,清淘河道沟渠3公里,清污泥、杂物15余吨,生活垃圾45余吨。投资80万改造了登东污水管网6公里,修建登东污水处理厂。1—3月监督整改并处理了5户居民生活污水未进入污水管网直接排放的污染排放事件,实现达标排放。在主汛期前完成了3000米防洪、排涝、保灌工程项目,完成双河水库泄洪隧洞、龙凤桥村防洪排涝建设项目,解决积涝问题。完成了110公里入户水管网改造,引用革命水库的优质饮用水,惠及44个社1500户约5000人。

构建卫生整治长效机制。采取集中治与常态管相结合,摸清底数、建档监测,切实改善农村人居环境。新增农村垃圾桶113个,清理了辖区3个场镇和美丽新村的历年遗弃污秽废物垃圾。配备24名保洁公益岗位,常态化开展日清扫保洁活动,采取“户集村运”模式,保证垃圾常产常清。规范了18户游摊入市经营,对3个场镇的背街小巷环境实行定人分段负责。加强临江河流域宝峰段治理和保护,成立了清漂队伍与河岸保洁队伍,由定时作业转向常态化清理。发挥河长制体系实现河道治理、管理和保护,完善治水管水的长效机制。

加强环境保护教育机制。积极开展“除陋习、树新风”活动,通过宣传栏、墙面画、环保手册、村规民约、广播、宣传标语等多种形式加大宣传力度,提倡树立整洁卫生、文明健康的生活新理念,使保护环境成为全社会的共同行动。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社