当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
临江河流域综合治理专题会召开

临江河流域综合治理专题会召开

罗清泉参加

永川网(永川日报记者  杨 雪)5月14日,区长罗清泉主持召开临江河流域综合治理专题会,讨论研究老城区雨污分流及城乡结合部污水管道建设工程典型地块设计方案。会议听取了相关情况汇报,并进行了广泛深入的讨论。

罗清泉指出,临江河流域综合治理是区委区政府对全区人民作出的庄严承诺,也是市委市政府重点关注的水污染治理项目。参与临江河流域综合治理的每一位同志都要带着敬畏感、使命感、责任感开展工作,充分估量临江河流域综合治理的艰巨性、复杂性和困难程度,坚定信心和决心彻底治理临江河流域水环境,确保临江河流域在今年底前稳定达到四类水质标准。

罗清泉要求,相关职能部门和单位要在全面摸排问题基础上,拟定切实可行的方案,组织专家对方案进行再论证、再讨论,确保决策更加科学;要加快组织施工,确保工程进度。相关部门要主动作为,为工程的推进提供有力支持;所有地下管材必须符合国家标准,以良心做工程;严格城区污水管网审批程序,明确责任部门,建立地下管网档案,制成三维地下管线图,实时动态更新;加强综合管理施策,以更高标准整治临江河流域上游及支流沿线的畜禽水产养殖场。要形成常态化清漂的长效机制,保护好饮用水源,对38个饮用水源点逐一按照标准进行评估;要全员参与,形成共识,加大新闻舆论宣传力度,自觉接受人大代表、政协委员和人民群众的监督,为临江河流域综合治理营造良好的舆论氛围。

据悉,城区雨污分流排污管道改造工程区域范围广,对河道水质影响大,且工程实施位于建成居住区,建设环境复杂,施工难度大。为了扎实做好施工图设计,为下一步工程建设打下坚实基础,临江河流域综合治理指挥部牵头,组织街道社区、设计单位、施工单位、勘察单位一起对整个老城区及8个城乡结合部进行了拉网式全覆盖的污染源摸排,历时20天,排查出11117处排污点,并通过认真分析,周密论证,结合实际提出了相应的解决方案。

副区长杨华、区政协副主席陈其炳参加会议。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社