当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
播撒“心”希望  阳光在前方

——区政协民盟界别“心·希望”阳光行动小记

5月16日是临江场镇赶场的日子。一大早,一群身穿白大褂、佩戴委员证的区政协民盟界别义诊小分队的医生委员特别显眼。当天,区政协民盟界别“心·希望”系列阳光行动走进临江,多个小分队还为永川七中的学生和当地老百姓送去了关爱和温暖。

义诊:真情嘱咐送健康

“我先帮你听下肺部有没有啰音……”区政协常委、区中医院副院长肖顺琼手拿听诊器,对前来就诊的群众说。

赶场的人越来越多,气温越来越高,但义诊小分队的咨询台旁仍挤满了前来咨询的群众。委员们把《新农村卫生手册》发放到群众手中,叮嘱他们认真阅读。

“名医生到家门口坐诊,还不收钱,好啊!”一位刚刚拿到名中医曾朝芬开的中药处方的大爷高兴地说。

送课:播下希望的种子

“这是川剧旦角的头饰和服饰……”在川剧常识课上,区政协委员、区文化艺术馆副馆长袁小燕不仅为学生们播放川剧视频,还即兴表演,并为学生装扮川剧扮相,让学生们直观感受到传统文化的魅力。

在学校礼堂,区政协常委、重庆文理学院应用心理学系主任、心理学博士岳彩镇正带领着他的团队,为初二(六)班的学生开展心理健康教育团队辅导。他们与学生一起唱歌、做游戏、分享感受,在活动中进行心理健康疏导。

活动中,区政协民盟界别不仅向学校赠送了篮球、足球、羽毛球等价值5000元的体育用品,还组织界别委员为学生们送去了乐理知识、微班会、用耳卫生等精彩课程。同时,针对青春期学生的生理和心理情况,邀请区集嫒医院的医生作了“青春路上健康成长”,邀请“莎姐”检察官讲授“远离违法犯罪,拥抱美好未来”等多场专题讲座。

据悉,近两年来,区政协民盟界别“心·希望”阳光行动先后深入永川中学、宝峰小学等13所学校及单位为3200余名中小学生开展心理健康讲座9次,有针对性的团队心理辅导12场次,个案咨询80人次,开展义诊、知识讲座18场。 本报记者  付 丽


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社