当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
助力乡村振兴   提升干部素质——全区村(居)民委员会主任培训班现场速写












基层工作做得好不好,直接影响到党在人民群众心中的威信,基层干部的能力高低也是关系着党和国家长治久安、健康发展的战略大计。面对改革、发展、创新的繁重任务,基层干部工作能力的重要性就越来越凸显,基层干部当好领头雁,尽快转变思维方式和工作方法,升级提高个人素质和工作能力,也就成为党和人民的热盼所在。

为进一步提升基层干部的业务能力, 5月15日—17日,永川区2018年村(居)民委员会主任培训班在区委党校3楼会议室开班, 260余名村(居)民委员会主任接受集中培训。

“集中充电”提升村(居)干部能力

“《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》由中共中央办公厅、国务院于2011年5月24日颁布施行。《规定》就是深入推进农村党风廉政建设和反腐败工作的一项重要法规,就是要求基层干部要廉洁自律,进一步提高党性、党风、党纪意识,扑下身子真正为老百姓服好务、干好事……”5月15日,区纪委相关负责人为全区260余名村(居)民委员会主任上了题为“农村基层干部廉洁履行职责若干规定”的廉政课。

据了解,本次培训采取理论与实践相结合,重点围绕“农村基层干部廉洁履行职责若干规定” “当前基层综治工作如何做”“永川区农村小康路建设三年行动实施方案”“党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想解读”“民政政策解读”以及“健全完善党组织领导下的乡村治理体系”和“城乡养老保险政策解读”等内容,进行为期3天的集中培训。

在培训过程中,学员纷纷表示此次培训内容丰富、重点突出、层次分明、细致入微、深入浅出,大家把此次培训的所学与实际工作相结合,为永川经济社会发展做出了更大的贡献。

分组讨论共谋“社会治理”

15日晚上18点30分,全区村(居)民委员会主任培训班第一党小组的29名社区居委会书记、主任齐聚区委党校122教室,共叙乡村振兴背景下基层社会治理。

讨论会一开始,第一党小组组长、中山路社区中河坝社区居委会主任沈玉满向大家传达了此次讨论的主要内容为选聘分离运行机制问题、村规民约(居民公约)问题、乡贤评理堂问题、社会工作问题。

胜利路街道萱花社区居委会主任石鹏对本次讨论会高度重视,他说:“选聘分离有利有弊。选聘分离为社区引进了新鲜血液,提高了社区干部的素质。但选聘人员存在对社区工作不熟悉等问题,建议对选聘人员的年终考评,社区有话语权。同时,建议在下次培训中,针对社区干部与村干部工作侧重点有所不同的情况进行有针对性的培训。” 

“上面千条线,下面一根针。社区工作繁重而复杂,社区临聘人员、楼栋长都做了大量工作。建议提高社区临聘人员的待遇以及楼栋长的电话费补贴。”中山路街道昌州社区居委会主任姜新云表示。

讨论会上,第一党小组的各社区干部纷纷发表他们对选聘分离运行机制、村规民约(居民公约)等内容的看法,并表示会继续做好社区工作,为社区营造一个良好的环境,甘当社区居民的守护者。

据了解,此次分组讨论共分为9个小组,各小组的村(居)民委员会书记、主任对分离运行机制、村规民约(居民公约)等提出了很多好的意见、建议。此次讨论不仅让大家充分感受到村(居)干部对工作的热情,更为如何做好基础工作打下了坚实的基础。区民政局负责人也表示要以此次活动为契机,进一步优化培训工作的流程,为社区干部服好务。

观看专题片激发工作干劲

榜样就是旗帜,榜样就是精神,榜样就是力量。为切实提振基层村(居)干部的干事创业激情,力争在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,16日晚,区民政局组织此次参加培训的各临时党支部书记观看《榜样2》专题纪录片。

在观看《榜样2》的过程中,大家深深被那些情系群众疾苦、带领群众脱贫致富的驻村书记的事迹所感动,被那些日夜坚守病房、悉心照料病人的白衣天使的行为所感染,被那些刻苦强化训练、视国家利益高于天的航天员的精神所激励,这些成绩卓著、事迹突出、受人赞誉的优秀共产党员,其实他们都是很普通很平凡的人,他们在祖国的各条战线上从事着平凡而伟大的事业。

观看结束后,各临时党支部书记纷纷踊跃发言,以朴实无华的语言表达了对“榜样”的无比崇敬,表达了干好工作的坚定信心。大家一致表示,要认真学习“榜样”的事迹,把“榜样”作为旗帜和标杆,在各自的工作岗位上,甘愿做一株默默无闻的小草,甘愿当一块普普通通的石子,凝心聚力,兢兢业业,扎实肯干,攻坚克难,用自己的实际行动和模范表率在基层干出不平凡的业绩。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社