当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
委员帮扶有力量 困难儿童浴阳光

委员帮扶有力量  困难儿童浴阳光

——区政协无党派界别帮扶困难儿童小记

本报记者  杨 雪

5月18日,雨后放晴,阳光穿过云层洒在大地上。区政协无党派界别的10余名委员带着牛奶、苹果、零食和书籍走进大磨初中,看望了仙龙镇大磨子村的5名困难儿童,为孩子们送去温暖和关爱。

“小菲菲,还记得阿姨吗?”朱良琼委员看见5岁的赵天菲在幼儿园老师的陪同下走进教室,热情地与她打着招呼。

小菲菲眨了眨双眼,认真地点了点头。看见孩子认识自己,朱良琼微笑着蹲下了身体,一面拉着孩子的手一面说:“来,让阿姨看看你的小手洗干净了吗?”

三言两语中,小菲菲的神情不再木讷,脸上多了些笑容。见到孩子并不排斥自己,朱良琼用双手抱起了孩子,拉近彼此之间的距离。

其他的委员则围在小学生徐前珍和中学生吴修琼、卢朝雄、梁西南等人身旁,关切地询问孩子们的近况。委员们关切的话语,渐渐打开了孩子们的心房。

“这并不是我们第一次来看望这几个孩子了。”区政协常委蒋雪飞告诉记者,从前年起,无党派界别的委员分成3个团队,一对一地帮扶这5个孩子。除了在经济上提供资助,还不定期上门给予帮助,开展学习辅导和心理辅导。

彭刚委员是活动的参与者,喜欢用照相机记录下委员们的行动。他告诉记者,“第一次见小菲菲时,孩子才三四岁,除了自己的姓名,什么都不知道。之后,在一次次地接触中,孩子与我们变得熟络起来,人活泼了,语言也多了。重树孩子的自信是我们开展帮扶活动的目的。见到他们一次比一次好,我们心里特别高兴。”

活动中,委员们与孩子们开展了一对一地谈心,解答他们心中的疑难,并把带来的慰问品一一赠送给5名孩子,还分年龄段向孩子们赠送了《西游记》《我要成为最优秀的女孩》《中华上下五千年》等书籍。13岁的吴修琼高兴地说:“谢谢叔叔阿姨对我的关怀!长大后,我也要给予他人帮助。”

受助学生徐前珍的班主任黎灵铛心有感触地说:“委员们的一言一行,实际也实用,真心实意地帮助这些困难孩子解决实际困难。在委员们的关心下,徐前珍和外公居住的土胚房被改建成了砖瓦结构的平房,居住条件比以前好多了,而且孩子的性格明显变得开朗起来。”


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社